Ситцы, царапки…
Альбом «Александру Сергеевичу хорошо!», который вышел в свет силами Пушкинского заповедника и при поддержке губернатора Псковской области Андрея Турчака, презентовали в Псковской центральной городской библиотеке на Конной. Книжка вышла просто дивная. Во-первых, под одну обложку Игорь собрал 160 работ – все пять пушкинских «серий», которые сделал в этом столетии. Начал с первого своего «Ситцевого Пушкина» – того самого, где Александр Сергеич, и прекрасная Натали, и трогательная няня Арина Родионовна, а ещё зайцы, пегасы и масленичные козы, да мужики с бабами, да ещё Псков, и Любятово, через которое поэт, несомненно, проезжал, и Михайловское, в которое он через это самое Любятово и ехал, – все-все-все не на классических холстах изображены, а вписаны маслом в пёстрые набивные ситцы.
За «ситцами» в альбом легли серии «царапок» – картинок, выполненных в не менее оригинальной, тоже Игорем Шаймардановым самолично изобретённой технике: масляными красками по мелованному листу, на котором заранее процарапан контур будущего рисунка. Царапки были разные. То пёстрый «Пушкинский календарь» с Михайловскими «деревенскими главами»: вот осенью Пушкин за барышнями в подзорную трубу подглядывает, вот зимой с горы на санках несётся к восторгу облаивающей его Жучки, вот весной с хранителем собственного музея скворечники развешивает…
А за этой пестротой следом – вдруг монохромный, с реверансом в сторону старинных фотографий «репортаж» о том, как Пушкин побывал на Пушкинском празднике поэзии в заповеднике… «Дурашливые» такие картинки-спектакли: частью о Пушкине, а в большей степени – о своей нежной, но по-мужски спрятанной за иронией любви к поэту.
Друг детства
Картинок накопилось много, рассказывает Игорь, а ещё – Пушкин стал кем-то вроде товарища детства. Великий поэт, да. Но ещё и просто человек, одинокий и страдающий. Брат-художник которого понимаешь, которому сочувствуешь всей душой, и у которого сам находишь понимание и сочувствие – хоть, казалось бы, и не просишь, и не ищешь специально. Так родилась идея «прокомментировать» все работы из пушкинских циклов – пушкинскими же стихами и прозой, отрывками из его писем и дневников, да даже анекдотами о нём, которыми полны мемуары современников поэта. И смешные «сюжеты» обрели вдруг серьёзные, иногда трагические подтексты и смыслы, – вполне себе по-пушкински, ну и по-шаймардановски, конечно.
И что тут удивляться, что отпечатанный тиражом в 3000 экземпляров альбом расходится стремительно. 30 книг, которые привезли в библиотеку специально к презентации, «разлетелись» меньше чем за два часа. Поэт с художником ухитрились в добром смысле слова угодить каждому, кто берёт книжку в руки. Одних развлекли, других заставили задуматься. А музейщики «Михайловского», например, говорят, что Игорь Шаймарданов помогает им отвечать на очень странный, но, тем не менее, постоянно в той или иной формулировке возникающий у экскурсантов вопрос.
На вопрос: «А чем у вас в Михайловском Пушкин сейчас занимается?»