aif.ru counter
24

Что несёт Масленица? Не «Блендамед», а блин да мёд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 15/02/2012
Фото: http://russianlook.com/

 Фаер-шоу, сейшн и хай-тек

Хотя данные официального социологического исследования показали, что псковичам прошлогодняя Масленица понравилась, организаторы всё же внесли в программу грядущих празднеств ряд изменений. Во-первых, изменилось место проведения: теперь праздничное пространство не доставит неудобств жителям города. Массовые гуляния развернутся на территории Городского парка культуры и отдыха, Летнего и Ботанического сада, в Зелёном театре, Музейном квартале, Детском и Финском парках. Это не повлечёт за собой перекрытия центральных дорог города, как случилось в 2011 году.

Сжигать чучело Масленицы будут 25 февраля (в субботу) на стадионе «Машиностроитель» в 21.00. Председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев обращает внимание на то, что теперь это будет целое театрализованное представление, включающее фаер-шоу и флешмоб по запуску небесных фонариков. Кроме того, чучело выполнено в стиле хай-тек, гореть будет 15 минут, и не просто гореть, а ещё и танцевать…

Исключили из программы празднований и «блинный аукцион». Теперь известные люди будут печь блины и угощать народ бесплатно, а сколько денег они положат в кубышку (сбор средств для храма Народных святых Любви, Веры, Надежды и Софии) - это уже их дело. Кроме того, ряд творческих коллективов примут участие в благотворительной акции «Добрая Масленица» и побывают в нескольких социальных учреждениях.

А ещё объявлена борьба… с шашлыком! Директор Псковского областного центра народного творчества Лариса Фёдорова рассказала, что для «стимулирования» владельцев торговых точек на масленичной неделе организуют конкурс на лучший блинный рецепт. «Кроме того, мы объявили конкурс на лучшее оформление торговой точки, чтобы всё выглядело действительно празднично», - рассказала директор.

Пошумим?

Главным праздничным днём Масленичной недели станет 25 февраля. В Летнем саду будут работать праздничные площадки: «Масленичный разгуляй», «Блинные рекорды милосердия», «Масленичный ералаш» и молодёжный «сейшн» «Масленичная круговерть». В этот же день «Спортивная Масленица» пройдёт в Финском парке. Часть праздничных мероприятий будет транслироваться с помощью ТВ онлайн.

Большой удачей организаторы праздника считают участие Деда Мороза из Великого Устюга. Главный режиссёр праздника Всероссийской Масленицы в Пскове Лидия Чечельницкая рассказала, что он примет участие в праздничном «Масленичном поезде» и станет судьёй в конкурсе «Дефиле Дедов Морозов».

Директор филармонии Галина Иванова пригласила псковичей и гостей города на масленичный фестиваль «Славянский круг», концерт фолк-коллектива «Пелагея» и народной артистки России Елены Образцовой.

10 творческих команд из районов Псковской области подтвердили своё участие в конкурсе «Масленичных поездов», который пройдёт 25 февраля. А псковичи и гости города приглашаются к участию в конкурсе шумовых оркестров «Шум, гам - масленичный тарарам». В качестве «музыкальных» инструментов можно использовать практически всё: дудки, ложки, трещотки, стиральные доски, будильники, банки с крупой, склянки и т.д.

Отметим, что за звание главной Масленицы страны не первый год борются Псков и Ярославль. Однако организаторы «нашей» Масленицы конкуренции не боятся: «Называя этот праздник Всероссийским, мы не претендуем на масштабность, а имеем в виду старинные традиции нашего региона», - подчеркнул А. Голышев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах