20

Успеть всё! За год до 1150-летия Изборска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 24/08/2011

Эксперты Минрегионразвития уже высказывают опасения по поводу сроков реконструкции объектов «юбилейного назначения». Губернатор Псковской области Андрей Турчак уверен, что все работы будут завершены в срок - до сентября 2012 года.

Держаться графика!

Но сначала высокому гостю показали «товар лицом». В Пскове отвезли в академический театр драмы: он вошёл в «изборскую» программу, здание будет реконструировано. Пока же ведутся археологические работы.

- Состояние, конечно, ужасное, - не удержался потом от короткой ремарки вице-премьер. А Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития, добавил, что из восьми театров в России, которые подвергались капитальной реконструкции, ни один не был сдан в установленный срок.

- Я бы настоятельно порекомендовал по каждому объекту составить детальный график. Его должны утвердить или губернатор, или первый вице-премьер, чтобы можно было контролировать процесс, - добавил Анатолий Александрович. Сам вице-премьер предложил губернатору воспользоваться советом эксперта.

В Старом Изборске Александра Жукова ждала картина вполне позитивная: дороги строятся, инвесторы вкладывают средства - особенно в сферу гостеприимства. Но глава администрации Печорского района Фёдор Коханов на совещании обратил внимание на ряд проблем. Хоть местный лицей и готовит медалистов (в этом году из 7 выпускников было два «золотых» и два «серебряных»), но «удобства» там страшно далеки от цивилизованных.

Изборский детсад уже не спасёт ни капитальный ремонт, ни реконструкция: «Его нужно строить заново!»  «Белым пятном» остаётся и газопровод «Тямша-Изборск», который только проектируется.

Слова соболезнования

Вопросы благоустройства было бы целесообразнее обсуждать вместе с представителями волостной власти, однако, как заметил участник совещания отец Алексей, настоятель Никольского храма, никто из них не был приглашён на встречу. Выказал он удивление и тем, что только одна церковь включена в список реконструкции, а не все. Посетовал священник и на то, что информацию о юбилее изборяне зачастую узнают из источников случайных - отсюда нелепые слухи, недовольство. Один пример: в ходе уже начавшегося строительного бума срубили столетние липы. Хорошо ли это?

- Мы ведь не прялки, чтобы можно было с места на место переставлять, - посетовал отец Алексей. Буквально через минуту ему стало плохо. На помощь пришёл врач, депутат Госдумы В. Антонов. Но спасти отца Алексея не удалось - он умер от сердечного приступа...

Совещание было фактически завершено - увы, так трагически. Комментируя в своём блоге случившееся, губернатор Андрей Турчак кроме слов соболезнования также сообщил, что вопрос по поводу переноса жилого деревянного дома настоятеля внутри крепости, скорее всего, будет снят. Дом отремонтируют, и он останется на своём месте…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах