7

С неба - в храм

Музыка действительно божественная в прямом смысле этого слова. «Безусловно, Верди знаменит своими операми, - говорит маэстро Диего Монтроне, дирижёр российско-итальянского оркестра «Академия делле опере». Это он придумал поднять и зрителей, и музыкантов на крышу собора. - Но в конце жизни композитор пришёл к Богу и, видимо, под влиянием этих духовных переживаний написал несколько сочинений, объединив их в опус «Четыре духовные пьесы». Сугубо религиозные произведения редко исполняются для светской публики. Но мы решили рискнуть».

Риск оказался оправданным. Вместо одного концерта оркестру пришлось дать пять - и каждый вечер зал на крыше был забит до отказа. В России «Четыре духовные пьесы» прозвучат в исполнении оркестра «Академия делле опере» и Патриаршего хора храма Христа Спасителя в Зале церковных соборов храма. Этот концерт Фонд социально-культурных инициатив и Дирекция международных программ организовали навстречу Году российской культуры и русского языка в Италии и Году итальянской культуры и итальянского языка в России (им назначен 2011 год).

Есть у этого проекта и ещё одна цель - начать возрождение забытых духовных сочинений христианской музыкальной культуры. И исполнять их не в концертных залах, а в религиозных центрах и культовых местах христианского мира. Поэтому конечным пунктом международного маршрута этой вокально-хоровой партитуры станет город Вифлеем. Здесь, в святом месте, в церкви св. Екатерины в гроте Рождества Христова, в Рождественскую ночь зазвучит божественная музыка Верди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах