aif.ru counter
43

Как тонет память: Старинное судно ушло в воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 22/09/2010

За всё это время в Карелии так и не смогли найти возможность перенести корабль в безопасное место, чтобы сохранить находку.

Уникальный подарок Ладоги

Как напоминает ИА «Карелинформ», останки деревянного судна были вынесены прошлой осенью на песчаный пляж в местечке Нурмойла Олонецкого района.

Носовая часть корабля сохранилась полностью. Середину и корму разбило и разбросало на протяжении километра. Вначале учёные предположили, что корабль принадлежит петровской эпохе. Однако затем сотрудникам кафедры географии Карельской государственной педагогической академии удалось точно датировать возраст корабля. С помощью компьютерных технологий было установлено: судно было построено гораздо позже, во второй половине 19 века. Определили эксперты и то, что по своему типу судно относится к барже, предназначенной для перевозки крупногабаритных грузов. Оно могло использоваться для перевозки каменных блоков, в том числе мраморных глыб из карьеров в Рускеале для возведения особняков и дворцов в Санкт-Петербурге. Как бы то ни было, эксперты подчёркивали: подарок Ладоги уникален и представляет огромную историческую и культурную ценность.

Судно снова тонет

Тогда же учёные и музейщики озаботились сохранностью находки, которую местные жители и туристы почти сразу стали растаскивать на сувениры. Кроме того, были опасения, что если корабль не переместить с берега, волны Ладоги могут вновь поглотить находку. Опасения уже начали сбываться. Изначально предполагалось, что музеефикация должна проводиться Олонецким национальным музеем карелов-ливикков, у входа в который и планировалось установить корабль. Но, как передаёт телеканал «100 ТВ», пока длилась бумажная волокита, судно погрузилось обратно в воду. По данным телеканала, на реставрацию судна наконец выделены средства, но если его срочно не достать, то находка может вернуться туда, откуда взялась - на дно. Или попросту сгниёт на мелководье.

От редакции. В нашей республике, к сожалению, не умеют сохранять корабли, которые когда-то принесли региону славу. Известно, что сейчас на берегу догнивает поморский коч, на котором энтузиасты из клуба «Полярный Одиссей» некогда прошли половину земного шара. У клуба денег на консервацию судна, впечатлившего когда-то даже Бориса Ельцина, не оказалось, а бюджет поддержки не оказал. Печальна и судьба музея, некогда созданного «Полярным Одиссеем» на петрозаводской набережной, - его просто-напросто сожгли. Теперь гибнет очередной корабль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах