200

Роуп-джампинг: до Мурманска добралась мировая мода на городской экстрим

В Мурманскую область, наконец, пришла мировая мода на городской экстрим, и всё большую популярность набирает такое явление, как роуп-джампинг (rope jumping). Он считается одним из экстремальных видов спорта: люди прыгают с мостов, со зданий, скал, естественно, со страховкой. Корреспондент «АиФ на Мурмане» решил выяснить, как обстоят дела с этим явлением в Мурманске.

Выйти на организаторов удалось очень быстро - через одну из социальных сетей. Ими оказались несколько молодых экстремалов, называющих себя «314team». Мест проведения прыжков оказалось два: заброшенный недострой на ул. Кооперативная и мост по дороге в аэропорт.

Одного раза - мало

Ближайшим днём прыжков было воскресенье, выдавшееся на удачу солнечным и тёплым. Местом - стройка на ул. Кооперативная. Прибыв на место в назначенное время, я был немало удивлён большим количеством людей, собравшихся на верхнем этаже десятиэтажного недостроя. Атмосфера была дружелюбная, хотя и чувствовался некоторый страх. Смех и шутки изредка прерывались выкриками прыгающих из окна любителей экстрима. Вернувшись после прыжка, почти все повторяли одну и ту же фразу: «Хочу ещё!» Правда, были и такие, кто не смог перебороть свою боязнь высоты. Некоторые стояли возле окна чуть ли не полчаса, но видимо страх мешал им прыгнуть вниз.

Улучив момент, мне удалось пообщаться с одним из организаторов, Александром Корниловым.

- Прыгать я начал с апреля этого года. Один из моих друзей приехал из Нижнего Новгорода и рассказал нам о роуп-джампинге, которым на тот момент увлекался уже около года. К тому же в нашей компании есть профессиональный спасатель, они вдвоём и были основными инициаторами прыжков. Ребята купили снаряжение, начали прыгать, постепенно приходили новые люди, которые тоже хотели попробовать. Через некоторое время их стало столько, что мы решили открыть что-то вроде клуба, - рассказывает Александр. - Мероприятие у нас некоммерческое, а деньги мы берём только за амортизацию оборудования, которое стоит весьма недёшево, на безопасности мы не экономим, жизнь дороже - это наш девиз.

Главное - безопасность

По словам Александра, к технической стороне процесса отношение очень серьёзное: два страховочных троса, определённая система завязывания узлов и т.п. Перед началом прыжков сначала несколько раз сбрасывают груз, чтобы убедиться в правильности расчётов, потом прыгает один из команды организаторов, и только после этого допускают всех желающих. Алкоголь, кстати, строго запрещён, да и незачем он там, где такое бешеное море адреналина.

- Моё мнение: в Мурман­ске очень печальная ситуация с экстремальными видами спорта, единственное место, где раньше можно было получить заряд адреналина, - прыжки с парашютом от РОСТО-ДОСААФ . Но и их закрыли из-за недостатка финансирования, - делится организатор. - Людям хочется почувствовать это состояние - состояние свободного падения, поэтому они идут к нам. Наша же главная цель - видеть счастливые лица. После прыжка все возвращаются довольные, жмут руки, улыбаются, в общем, заряжаются позитивом, которым заряжают и нас. Мне кажется, это лучше, чем в выходные сидеть дома за компьютером в Интернете. Тут всё-таки свежий воздух, местность красивая, я вообще получаю эстетическое удовольствие.

Будь уверен

Прыгали экстремалы до самого вечера. Все разошлись довольные собой и проведённым днём.

Как оказалось, роуп-джампинг - довольно позитивный вид экстрима, причём доступный практически всем желающим. Ограничения существуют лишь для лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, имеющих сердечно-сосудистые и психо-неврологические заболевания. Конечно, этот вид спорта довольно опасен, и квалифицированной медицинской помощи на месте вам оказать не смогут. Но надёжная страховка и опытный инструктор из команды ребят «314team» вселяют ощущение уверенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах