Примерное время чтения: 3 минуты
71

Второе действие: «Театральный» скандал разгорелся с новой силой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 14/07/2010

Чего хотят чиновники?

- Мне сказали, что если я не напишу заявление сам, то меня уволят без моего желания, - сообщил директор театра в ходе пресс-конференции.

Если верить Пронину, то таким образом министр культуры Галина Брун отреагировала на высказанный коллективом Национального в её адрес вотум недоверия (это произошло в марте), выбрав для этого наиболее подходящий момент нынешнего «междувластия».

Напомним, что спор возник из-за театра «Творческая Мастерская», чьи помещения были закрыты как не соответствующие требованиям пожарной безопасности. Национальный театр попросили на время потесниться – театр счёл, что его хотят лишить дома. Стороны пошумели, в апреле сели за стол переговоров и, казалось, сумели найти компромисс. Но на деле этого не произошло.

- Мы хотели бы знать: чего хочет министерство культуры? Сегодня понять этого невозможно. Если оно хочет, чтобы мы обслуживали всё население республики, то необходим транспорт и дотации. Если хочет, чтоб мы стали брендом республики, то опять-таки нужны средства на фестивали, гастроли. Если же стоит задача использовать театр как прокатную площадку, то в этом случае ни о какой национальной культуре речи быть не может, - убеждён Сергей Пронин.

Он также отметил, что театр «сделал всё от нас зависящее, чтобы никаких конфликтов между нами не было». Но многие представленные театром конструктивные предложения так и не были услышаны чиновниками.

Просто истерика?

Примечательно, что скандал между Минкультом и Национальным театром национальная общественность и коллеги С.Пронина восприняли по-разному. Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев считает, что министерство культуры «не справляется со своими обязанностями, пытаясь техническую проблему решить за счёт интересов известного в РФ Национального театра». Карельский конгресс и ещё несколько общественных организаций подготовили открытое письмо главному федеральному инспектору в Карелии А.Хюннинену, в котором попросили «осуществить надлежащий контроль за действиями определённых должностных лиц в правительстве РК с тем, чтобы не пострадали интересы национальной культуры».

Руководители ряда государственных учреждений культуры (директора ансамбля «Кантеле», «Музыкального театра», «ТМ», Краеведческого музея и др.) в ответ на письмо к Хюннинену составили обращение к карельской общественности.  Происходящее в Национальном театре они назвали «истерикой» и «эксплуатацией национальных чувств части жителей Карелии». В действительности, по их мнению, «карельскую культуру и Национальный театр никто не губил и не губит».

Как бы то ни было, сам скандал – кто бы его ни провоцировал - не может не вызвать тревогу за судьбу храма искусств. Прецедент, когда после затяжного конфликта с чиновниками театр прекратил своё существование, в Карелии уже есть. У Русского драматического театра когда-то ведь тоже был свой дом…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах