19

Анатолий Трушкин:«Муза любит режим»

«Я не согласен с утверждением, что творчество - вопрос вдохновения… Наоборот, в писательском труде кое-что можно проверить алгеброй. Вдохновение тоже любит порядок. Режим должен быть. Лучше писать в одно и то же время в одном и том же месте. Тогда вдохновение наступает аккурат к 8 часам утра, когда садишься работать.

Много пищи для творчества любопытство даёт. У меня склонность ко всяким сомнительным предприятиям. Не в смысле Уголовного кодекса, а в смысле успеха. Вот мы едем с женой на машине, она спрашивает: «А что это за дорога? Куда она ведёт?» - «А кто её знает?! Давай посмотрим». Плутаем иногда... У меня с молодости остались в крови авантюризм, интерес к жизни и уверенность в том, что ничего страшного не случится, надо везде соваться».

«Домашние дела? Я хитрю. Когда просят ввернуть лампочку, говорю: «Отстаньте, я писатель». Когда спрашивают, как и что написать, отвечаю: «Я инженер». В марте исполнилось 43 года, как мы с женой вместе. Она по любому движению, взгляду может определить, что я затеял. Всем моим слабостям городит преграды. Например, сладкое иногда пропадает из дома. Супруга знает: когда остаюсь один, могу делать набеги на кухню. Но, если ничего не нахожу, снова сажусь работать. Другая слабость - лень. И тогда жена вытряхивает меня из постели открытием форточки».

Говорят, если прекратим воровать, жить станем лучше. Дураку понятно… Как прекратить-то?

*  *  *

Аттракцион «Американские горки»?.. Что-то вроде наших дорог.

*  *  *

Много спорим о свободе у них, у нас. А разница невелика. У них - ЖИВИ, КАК ХОЧЕШЬ, у нас - КАК ХОЧЕШЬ, ТАК И ЖИВИ.

*  *  *

Во время учёбы Сидоров жил в относительной бедности и уже только после окончания института… в абсолютной нищете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах