Примерное время чтения: 4 минуты
79

В Архангельске не сформировано негативное отношение к коррупции

К сожалению, те благополучные времена давно канули в Лету, и Поморье уже прочно ассоциируется у простых россиян с рассадником коррупции.

Яндекс знает о коррупции в Архангельске

О коррупционном скандале с человеком, похожим на бывшего губернатора Архангельской области Николая Киселева, недавнем аресте ректора крупного медицинского вуза в Архангельске Павла Сидорова рассказали почти все федеральные СМИ, закрепив в сознании граждан новый далеко не привлекательный образ северного региона. Последний эпизод о вымогательстве взятки чиновниками нынешней администрации области ещё раз подтвердил, что в то время как президент настойчиво и беспощадно предлагает бороться со всеми проявлениями коррупции, в Архангельской области она только набирает ход. Обсудить проблемы коррупции в регионе, её масштабы, а также возможные методы борьбы с ней собрались участники круглого стола, состоявшего накануне в Архангельске.

- У нас нет свежей статистики по коррумпированности области. Но запросы в Яндексе показывают, что Архангельская область прочно ассоциируется с коррупцией и входит в 10, если не 3 самых сложных регионов в этом вопросе – говорит организатор круглого стола Вадим Трескин.

 

К взяткам общество слишком лояльно

 

Ясно, что все факты, которые становятся известны широкой общественности, - это лишь вершина айсберга. Взятки у нас берут каждый день и почти везде – так высказывались многие представители общественности региона. Но проблема в том, что бороться с ними реально никто не хочет. Если бы в той же Германии у чиновника обнаружили дачу стоимостью 1,5 млн. евро, а за всю свою карьеру на государственной должности он заработал не более миллиона, то он бы тут же сел за решетку. Вспомнить подобное у нас невозможно.

Ещё она проблема – это отношение общества к коррупционерам. По мнению, председателя правления АРО ООО «Российские пенсионеры» Андрея Рычкова, людей, которые подозреваются и обвиняются в получении взятки, многие не только не осуждают, но и даже жалеют. А коллективы оказывают им поддержку.

Коррупция имеет советские корни

Председатель региональной организации «Молодая гвардия» Кирилл Кольцов полагает, что в основе искоренения коррупции должны стоят самоограничение чиновника, а также его моральная связь с регионом. Если человек, находящийся у власти, будет относиться к региону, ни как к временному пристанищу, откуда нужно побыстрее выкачать всё возможное и уехать, а как к месту жительства будущих детей, ситуация изменится.

Поэтому приезжий губернатор, каким является в Архангельской области Илья Михальчук, должен быть окружён не своими людьми, а местной политической элитой, способной контролировать деятельность главы субъекта.

Корни коррупции молодое поколение видит в советской системе. Пока у власти будут находиться бывшие члены КПСС, пока они будут воспитывать новых чиновников, коррупция в России будет процветать. «Коррупция имеет номенклатурные традиции. Только раньше обменивались услугами, а теперь конвертами», - говорит председатель регионального отделения «Правое дело» Валерий Стрижаков.

С взятками будут бороться советом

Секретарь Совета ОД «Моё жильё» в Архангельске Василий Поздеев убежден, что коррупция – внутреннее присущая черта нынешней России и чаще всего люди с ней сталкиваются в сфере ЖКХ.

В ходе дискуссии участники предложили свои варианты борьбы с коррупцией. Прозвучала идея наделить Областное собрание депутатов правом парламентского расследования, проводить аттестацию и переаттестация чиновников каждые два года, ужесточить наказание за взятки. Депутат регионального парламента Эрнест Белокоровин выступил с инициативой проведения прямых линий в УВД, куда люди могли бы жаловаться на взяточников. Почти все участники круглого стола сошлись в том, что необходимо создать в Архангельске общественный совет по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах