81

Продаётся дом… Сергея Довлатова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Псков" 15/09/2009

Для тех, кто не читал знаменитую теперь повесть «Заповедник», видимо, будет интересно узнать, что её автор - выдающийся русский писатель Сергей Донатович Довлатов в конце 70-х, перед тем как эмигрировать в США, пару летних сезонов отработал в Пушкиногорском заповеднике. Его впечатления и легли в основу этой на редкость пронзительной по эмоциональному настрою книги. С момента её выхода в свет прошло много времени, однако дом в деревне Берёзово (это буквально в десяти минутах ходьбы от посёлка), где снимал комнату опальный питерский журналист, сохранился. Уже в те времена его можно было назвать довольно ветхим. Когда его стали продавать, то цена строения была совсем небольшая. Так дом обрёл нового хозяина, которым стала пенсионерка из Москвы, в прошлом преподаватель русского языка Вера Сергеевна Халюзева. Только вступив в его полноправное владение, она  узнала о том, что во времена оно здесь жил писатель Сергей Довлатов.

- Удивительно, но интерес к этому человеку и его творчеству не ослабевает, - продолжает Вера Сергеевна. – Я даже завела специальную тетрадку, где отмечаю, кто приезжает сюда. География самая широкая: Карелия и Центральная Россия,  Москва и Питер. В этом сезоне побывали даже гости с Камчатки!

Между тем с годами дом продолжает ветшать, а сил (и главное - средств) уже не хватает. Первый раз решение продать его возникло года три года назад от… отчаяния, когда от непрерывных дождей неожиданно потекла крыша. Спасибо, что нашлись местные доброхоты и помогли, однако в этом году Вера Сергеевна всё-таки решилась окончательно.

 - Уверена, что эту, как говорят здесь, «меморию» нужно сохранить в первозданном виде и со временем создать на его основе новый литературный музей. Чтобы претворить эту идею в жизнь, нужны значительные средства, современные материалы и, конечно же, желание. Согласитесь, что простой российской пенсионерке это не под силу, – комментирует своё решение наша собеседница.

Тут же следует добавить, что этим предложением заинтересовались некоторые из членов Клуба любителей Пушкиногорья (есть такая общественная организация), интересы которого в данном случае представляет помощник губернатора Псковской области по культуре И. Гаврюшкин. Правда, сам Игорь Валерьевич очень сдержанно откликнулся на предложение сообщить подробности предстоящей покупки, сказав лишь, что «не очень понятна цена вопроса».

- К нам на самом деле поступило такое предложение от Веры Сергеевны, но детально мы его ещё не прорабатывали. Поэтому что-то загадывать, планировать на перспективу, прямо скажу, рановато, – откликнулся он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах