aif.ru counter
24

Творчество – не госзаказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Мурмане" 09/06/2009

Автор экспозиции – ветеран труда Василий Горохов рисовал лица глав региона в течение года. Седовласый мужчина, родившийся в 1928 году, всю свою жизнь занимается живописью. Раньше это было работой, теперь – хобби, которому он посвящает всё свободное время. Однако в рыночных условиях современности даже увлечения требуют существенных финансовых затрат, в особенности художественное творчество.

У пенсионера Василия Тимофеевича есть своя небольшая студия, квартира в пятиэтажной «хрущёвке», которую ему предоставила администрация города. Из городского бюджета оплачиваются и коммунальные счета. Это существенная помощь, однако работы нужно продавать, чтобы покупать краски, холсты, бумагу и прочие принадлежности. Именно на продажу серии портретов руководителей региона надеялся художник.

- Когда появилась идея её создать, меня поддержал наш бывший губернатор Юрий Евдокимов, пообещав купить портреты и разместить их в здании правительства. И организовать её я хотел в прошлом году к юбилею, 70-летию образования Мурманской области. Но так получилось, что обстоятельства не позволили: я долгое время пролежал в больнице после того, как меня сбила машина, - рассказывает Василий Тимофеевич. – И вот серия готова, однако власть у нас поменялась, и портреты оказались не нужны.

Всю серию, 20 работ, художник оценил всего в 80 тысяч рублей. Но приобрести картины не смогли и в региональном Комитете культуры и искусства, прислав письмо о том, что из-за пресловутого кризиса денег на это нет...

Для оформления выставки Василию Тимофеевичу потребовалось немало сил - рамки для работ помогли сделать сотрудники 35-го завода, а вот стекло для работ пришлось брать с улицы, вытаскивать из старых оконных рам, которые выбрасывают при замене оконных конструкций на стеклопакеты.

У Василия Горохова это уже третья выставка портретов. Накануне Международного женского дня в областном Центре художественных ремёсел открывалась экспозиция «Всё о женщине. Всюду женщины», на которой изображены мурманчанки. А год назад проходила выставка портретов почётных граждан Мурманска, всех тех, имена которых высечены на гранитной памятной доске вблизи мурманского Дома торговли.

- Таких людей нужно знать в лицо, - уверен Василий Горохов. – Ведь просто список 55 имён вряд ли заинтересует молодёжь. А посмотреть, как выглядел тот или иной человек, почётный житель города, всегда любопытно.

Работы всех трёх выставок выполнены в стиле «графика», т. е. нарисованы карандашом на бумаге.

- Это просто самый экономный способ, - улыбаясь, говорит Василий Тимофеевич. – Я люблю рисовать маслом, акварелью, но для этих работ, помимо красок, нужны холсты, подрамники, рамы. И если на одну картину ещё можно найти денег, то вот на серию, написанную маслом, денег уж точно не найти.

Сейчас художник занимается реставрацией картины, которую написал более сорока лет назад – на двухметровом холсте изображён памятник защитникам Советского Заполярья.

- Когда из Москвы прислали небольшую статуэтку, модель памятника, созданную известным советским скульптором Исааком Бродским, председатель исполкома Мурманского областного Совета депутатов Владимир Птицын дал задание нарисовать эту картину, - вспоминает художник. – Так нашего «Алёши» ещё не было, а картина, на которой он уже стоял на сопке Зелёный Мыс, уже была нарисована.

Заполярный художник всё ещё надеется, что появятся средства на художественные материалы и краски, и областное правительство найдёт возможность купить специально написанную серию работ. А пока действующие власть предержащие смотрят честными глазами на посетителей выставки только с белой бумаги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах