Начать сначала?
Они сегодня и сами удивляются, как смогли осилить такой путь - длиной в 20 лет. «Мы же начинали в 1989-м, когда страна была ещё не та, советская, но ещё и не эта», - сказал на церемонии открытия председатель нынешнего жюри продюсер Сергей Сельянов.
Если будущее нашего кино пока в тумане, то с настоящим - а именно с тем кино, которое привезли на «Кинотавр», - ясно. Для конкурса, судить который в этом году будут артисты Сергей Маковецкий и Дарья Мороз, Евдокия Германова, режиссёр Сергей Бодров и др., отобрали 12 картин. В основном это работы молодых режиссёров. И для них «Кинотавр» - одна из возможностей показать свой фильм зрителю на большом экране.
Хотя прокатная судьба «кино не для всех» в России более чем сложная, тем не менее киношная публика с нетерпением ожидает ленту Ларисы Садиловой «Сынок». В главной роли - отца-одиночки, воспитывающего сына, - снялся Виктор Сухоруков. Главный музыкальный бунтарь страны Шнур, похоже, вошёл во вкус. Снявшись у Сергея Соловьёва в «Ассе-2», он вновь появится на экране - в конкурсной картине Ивана Дыховичного «Европа - Азия».
За лучшую женскую роль поборются Светлана Крючкова, сыгравшая полусумасшедшую бабушку в фильме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом», Татьяна Васильева в роли этакой «мамки» («Непрощённые» К. Шипенко) и Анна Михалкова («Сумасшедшая помощь» Б. Хлебникова).
Разводы отменяются!
«Кинотавр» не только смотр актуального российского кино. Это ещё и фестиваль, на который приезжают семьями. И собравшийся возле звёздной дорожки народ активно обсуждает, кто с кем по этой дорожке прошёл. Дмитрий Дюжев продефилировал с супругой Татьяной (их в этот вечер назвали самой эффектной парой церемонии), Светлана и Фёдор Бондарчуки прошли по дорожке, держась за руки и тем самым опровергая слухи о своём разводе. «Ругаться мы можем. Но разводиться? Никогда!» - смеялись они.
У нынешнего «Кинотавра», к сожалению, есть и печальная нота. На этом, юбилейном, фестивале приз за честь и достоинство должны были вручать бессменному президенту фестиваля Олегу Янковскому. Не успели… Но Олег Иванович всё равно в этот вечер был с нами - в воспоминаниях друзей, в отрывках из лучших своих фильмов, в мелодии из «Того самого Мюнхгаузена», которая звучала в пустеющем зале. Как прощание. И как надежда на то, что актёры такого уровня не забываются.