35

Анну Самохину похоронят на Смоленском кладбище Петербурга в среду

 

Изначально рассматривалась возможность провести гражданскую панихиду в Доме кино на Манежной площади, однако затем семья Анны Самохиной от этой идеи отказалась. На Смоленском кладбище 10 февраля, в 14.00, пройдет отпевание актрисы. Здесь же состоится погребение.
По словам сотрудников хосписа, где скончалась актриса, Самохина перед  смертью чувствовала себя вполне удовлетворительно.  В Союзе кинематографистов отмечают, что Анна до последнего боролась за жизнь. Уже находясь в хосписе, она даже запрещала друзьям устраивать концерты и акции в свою поддержку.  
Анна Самохина дебютировала в кино в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевич «Узник замка Иф», сыграв Мерседес - одну из главных женских ролей. «Я потрясен столь ранней смертью Анечки, это очень неожиданно для всех нас, хотя мы и знали о тяжелой болезни Самохиной, - отметил режиссер. - Анна была как сверкающий бриллиант, но при этом обладала очень сильным, совсем не женским характером».
 «Видимо, профессия актера всё же опасна, поскольку грешна. Они лицедействуют, создают образы, придумывают души, которые любят зрители. А может быть, просто эти люди были слишком прекрасны для нашего мира», - сказал Юнгвальд-Хилькевич.
Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.
В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.
Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах. Накануне смерти артистке присвоили звание заслуженной артистки России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах