27

В Пушкинском заповеднике ситуация все еще сложная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

Поводом для выступления стало письмо деятелей культуры (в их числе был и известный реставратор С. Ямщиков), в котором они попытались обратить внимание президента страны на тревожную, по их мнению, обстановку, сложившуюся вокруг «Михайловского». При этом основные претензии были высказаны в адрес правоохранительных органов, которые, как было сказано в письме, мешают нормальной жизнедеятельности этого уникального уголка Псковской области. К сожалению, нам до сих пор не удалось получить никаких официальных комментариев от пресс-службы заповедника. Между тем, стали известны причины повышенного внимания фискальных институтов региона к финансовой деятельности администрации заповедника.

Как пояснила корреспонденту «АиФ - Псков» Роза Шелест,  руководитель Островского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Псковской области, в настоящее время продолжается проверка нецелевого  расходования средств в заповеднике, которая была начата 2 апреля текущего года.

- В соответствии с законом, на подобные процессуальные действия отводится 10 дней, однако нами было принято решение продлить их. Полагаю, что в начале мая мы будем располагать всеми необходимыми данными, которые позволят принять решение: возбуждать уголовное дело или нет. К тому же мы должны установить сумму предполагаемого ущерба. Это пока всё, что я могу рассказать по этому  поводу.

Как стало известно нашему корреспонденту из неофициальных, но заслуживающих доверия источников, суть подозрений сводится к тому, что энные суммы денег якобы переводились с баланса заповедника на лицевые счета фирм, которые были зарегистрированы только на бумаге.

Остаётся лишь надеяться, что подозрения следователей не подтвердятся, но пока проверка продолжается. Добавим лишь, что 15 апреля председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков встречался с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и со свойственной ему прямотой сообщил президенту о проблемах в заповеднике: «Последние полгода местные органы устраивают «маски-шоу», выемки документов. Когда мы пытались узнать, кто, сказали: «Заказ идёт из Москвы». И сейчас Георгий Николаевич (Василевич – директор Пушкинского музея-заповедника) уже месяц лежит в тяжелейшем состоянии в больнице после всех этих проверок».

Помимо этих небезынтересных сведений Дмитрий Анатольевич получил от Саввы Васильевича приглашение на Пушкинский праздник поэзии. Он, напомним, празднуется в первую субботу июня - в непосредственной близости от дня рождения Александра Сергеевича, которому в этом году 210 лет. Уж к этому времени проверка будет завершена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах