Однако сами книжки порой возбуждают зверский аппетит. Ну как устоять против бутерброда с колбасой, когда, например, читаешь «Князя серебряного» Алексея Толстого, где к столу Ивана Грозного несут сотни две жареных лебедей на золотых блюдах, верчёные почки, осетров и севрюг, зайцев в лапше и перепелов с чесночной подливкой…
Чтобы обсудить кулинарию в литературе и еду как вообще культурологическое явление, на конференцию «Кулинарная книга русской литературы» в Пушкинские Горы съехались студенты и аспиранты ПГПУ и СПбГУ, а также светила науки ведущих вузов страны.
Тенденцией в отечественном литературоведении становится исследование Х-текста: питерский текст, челябинский текст, а можно взяться и за, скажем, кулинарный код в творчестве определённого писателя. Еда – штука такая, касается всех, хочется того или нет. При этом физиологическая потребность в еде смогла перерасти в эстетическую и отвоевать себе место в культуре. Кулинарные предпочтения отдельной личности или целой эпохи нет-нет да и проскальзывают в художественной литературе.
Сначала стремление вкусненько покушать нещадно клеймилось великими перьями, вспомнить хотя бы Митрофанушку со страстью к свинкам. Но уже вскоре у Державина появилось любование едой: «Сыр белый, раки красны, зелёны щи с желтком», он даже зарифмовал Русь и вкус.
А Пушкин? «Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым», - правда, сыр этот, который поэт в годы ссылки заказывал брату в Петербурге, нянюшка сразу же после его отъезда из Михайловского сожгла – больно был вонюч.
В годину кризиса особенно актуальны советы из столь любимого женщинами «Домостроя». Отдельно взятый телёнок расходуется полностью, даже из головы можно сотворить студень, «а у иной хорошей хозяйки и кишочки в дело пойдут». И так автор расписал, как на углях запечь в этих кишочках яичницу! И главное, какая экономия!
В литературе же советского времени еда слегка сдала позиции перед алкоголем. Символом диссидентства, скорее, была водка. Есть бутылка – есть и застолье на кухне в хрущёвке, необязательно даже закусывать, можно пить вприглядку с одним куском сахара на всех. На этих-то кухоньках и обсуждались животрепещущие вопросы и политические проблемы.
Отсутствие же на советских прилавках мяса научно доказывалось в предисловии к книге «О вкусной и здоровой пище» тем, что буржуи едят мясо, зато все перемёрли, а наше государство заботится о своих гражданах.
После краткого экскурса в историю литературы, проведённого доктором филологических наук Мариной Загидуллиной, приехавшей из Челябинска, на обед участники конференции пошли с особенным удовольствием. Все дни, пока шло мероприятие, в столовую никого особенно зазывать не надо было, аппетит, как кто-то пошутил, был нагулян и физически по дорожкам заповедника, и эстетически. Всё было таким вкусным!
Помимо поглощения теоретических знаний, надежда российской науки смогла проявить себя на мастер-классе, выявляя кулинарный код Иосифа Бродского. Итогом стало написание нескольких рифмованных строчек (или пары предложений в прозе, если после обеда еда никак не хотела рифмоваться) обязательно на кулинарную тему. В сводном меню лидерами стали каша и селёдка, вот, скажем: «Подобное селёдке в молоке, Смешение чужих методологий». Сосед же по круглому столу должен был проанализировать эти вирши, ибо настоящий филолог, по утверждению организаторов конференции, должен видеть глубинные коды в записке от родителей и распознать метрическую систему в вывеске «Ремонт велосипедов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть