30

Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» пройдет на Псковской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 24/02/2009

Местом, где соберутся его многочисленные гости, станет мемориальная усадьба сето в деревне Сигово, которая входит в структуру государственного ландшафтного музея-заповедника «Изборск».

- Первая такая встреча прошла в начале августа прошлого года, и собрала фольклорные коллективы не только из России, но и из Эстонии, где проживает наибольшее количество представителей этой народности. Тем не менее их истинной родиной считается Печорский район Псковской области, а национальным праздником, если хотите, день Успения Божией матери, – рассказывает директор заповедника Наталья Дубровская, член оргкомитета фестиваля. –  Как и в прошлом году, финансирование мероприятия берет на себя Министерство регионального развития (ожидается, что на мероприятие будет выделено 2,5 млн. рублей).  методическую и организационную помощь готов, как и прежде, оказать Российский финно-угорский центр (г. Сыктывкар, республика Коми). В его задачу входит спасение культурного наследия малых народов Севера. На этот раз его вкладом в копилку фестиваля станет выпуск путеводителя усадьбы сето в Сигово. «Цена вопроса» - 150 тысяч рублей.

Первый фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» прошел в августе 2008 года. В нем приняли участие народные умельцы, творческие коллективы из разных городов России и Эстонии: Вярска, Тарту, Обнице, Выру и др. В его рамках состоялись концерты, конкурс национальной кухни, работала ярмарка, где местные мастера предлагали свои поделки. Почетным гостем фестиваля стал король сето Сильвер Хюци. Выпускник Тартуского университета  и ныне бизнесмен, он был выбран на эту высокую должность всенародным голосованием.Основной его обязанностью является соблюдение главных законов королевства. Они очень простые:

- 364 дня в году нужно хорошо работать, а один день – играть на гармошке, петь песни и веселиться,  – объяснял г-н Хюци.

Многочисленные, в том числе и официальные гости праздника (в их числе депутат эстонского парламента г-н Урмас Клаас), единодушно высказывали пожелания о продолжении начатой традиции.

Что и произойдет 28 августа уже этого года – в день, когда сето по традиции будут отмечать праздник урожая «Кирмаш». По словам Н. Дубровской, оргкомитет фестиваля окажет его многочисленным гостям визовую поддержку – уже известно, что только официальная делегация из соседней республики составит  125 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах