165

О Лапландии - из глубины веков. Саамы глазами Шеффера

«Лаппония» является первой из печатных книг XVII века, из которой мир узнал об истории, природе, культуре и быте коренного населения Лапландии. Ее автор, Иоанн Шеффер, был родом из немецкого города Страсбурга, в котором он окончил университет. В 1648 году юноша был приглашен в Швецию, в Академию Упсалы, на должность профессора риторики и политики. В 1670 году губернатор Вестерботтена Йон Граан предлагает провести перепись населения этого района с целью подробнее отследить хозяйственную жизнь в Лапландии. Тогда ученая коллегия по истории поручает Иоанну Шефферу написать научный трактат о лапландцах, при этом, ему необходимо было раздобыть сведения об историческом заселении этих земель, сделать описание природной среды Лапландии и особенно обратить внимание на то, чем лапландцы могут быть полезны шведской короне.

В 1673 году «Лаппония» на латинском языке была напечатана во Франкфурте. Через год в Великобритании появился английский перевод. Впоследствии этот фолиант был переведен на все европейские языки и до настоящего времени писатели и ученые используют его как основной первоисточник по истории саамов.

На русском языке в адаптированном варианте трактат полностью (не считая некоторых незначительных сокращений) до этого момента не издавался. Однако большая подготовительная работа к созданию русского перевода была проделана рядом русских этнографов в XIX-XX веках. Надо признать, что открытия Шеффера принесли ему огромную славу. Ведь этот труд преследовал стратегический интерес. Дело в том, что при ослаблении внимания со стороны шведской короны лопарский народ мог перейти под контроль Королевства Дании-Норвегии. Не случайно, шведские проповедники тщательно изучали саамский язык. Это, кстати, является редким случаем, когда для укрепления государства первостепенное внимание правительством уделялось изучению быта и поддержке малого народа. Пример, поданный Швецией в XVII веке, не теряет своей актуальности и в наши дни.

- Шеффер собрал и объединил источники, которые протянулись не на одно тысячелетие. Около 30 древних и средневековых источников присутствуют в его повествовании. И даже тот факт, что они иногда противоречат друг другу, нисколько не умаляет заслугу шведского географа, ведь в споре, как говорится, рождается истина, - сказал главный редактор журнала «Живая Арктика» Валерий Берлин. – Я очень люблю саамов и преклоняюсь перед ними. Все исторические свидетельства, с которыми мне довелось работать, говорят в пользу того, что саамы во все времена были самодостаточным, трудолюбивым, миролюбивым народом.

Альманах богато иллюстрирован и разбит на главы так, как это сделано в оригинале «Лаппонии». Практически весь тираж (а всего издано тысяча экземпляров) разойдется по библиотекам и школам региона. Теперь взглянуть на историю коренного народа Кольского полуострова глазами иностранца могут все любители краеведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах