129

В Псковской области разработают план спасения усадьбы Строганова

Псков, 29 июня – АиФ-Псков. Варианты спасения ансамбля зданий усадьбы Строганова, расположенного в селе Волышево Порховского района, обсудили на «круглом» столе, который прошел в Пскове 27 июня, сообщает пресс-служба областной администрации. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители потенциальных инвесторов, специалисты в сфере сохранения культурного наследия и представители общественности.

В ходе обсуждения были высказаны возможные предложения по сохранению и использованию имения. Участники «круглого» стола обсудили наиболее актуальные и оптимальные проекты по возрождению усадебного комплекса.

«Этот объект в нашем регионе всегда будет «горящей» точкой. Нам необходимо увидеть друг друга – тех, кто озабочен его судьбой и тех, кто, несмотря на различные трудности, ищут пути его спасения», - отметила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева и добавила, что поводом для обсуждения стало возросшая активность представителей общественности.

Заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Псковской области Олеся Жарикова сообщила, что в настоящее время готовится паспорт памятника, в котором будет учтено более 20 объектов. В конце июля  планируется завершить межевые и кадастровые работы по отдельным объектам комплекса. «Мы не сидим, сложа руки, мы стучимся, но у нас ограниченная правомочность. Мы можем только поддержать любую инициативу. Хочется, чтобы памятник обрел инвестора, а мы приложим максимальные усилия, чтобы помочь в его сопровождении», - сказала она.

В ходе встречи Елена Яковлева подчеркнула, что в отношении усадебного комплекса возможны различные виды использования: аренда, передача в бессрочное пользование и даже приватизация. «Главное – возможности потенциального инвестора. Оптимальный вариант – использование всего ансамбля в целом, но возможно распределение по отдельным объектам», - сообщила председатель Госкомитета.

Говоря о возрождении усадебного храма, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон сообщил о готовности подготовить проектно-сметную документацию на консервационные работы и восстановление кровли.

В ходе заседания «круглого» стола прошла презентация проекта возрождения усадебного комплекса, который был подготовлен и представлен студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института. Концепция восстановления включает в себя новое функциональное зонирование территории, проектные предложения по развитию усадебного ансамбля.

Участники мероприятия отметили необходимость формирования коммерческого предложения для потенциальных инвесторов. Глава Порховского района Виктор Степанов подчеркнул, что необходимо создать реальный проект, чтобы усадебный комплекс «работал». Например, открыть на базе усадьбы филиал крупного вуза. В пример он привел реставрацию усадьбы князя Гагарина, в восстановление которого Санкт-Петербургский государственный политехнический университет вложил около 180 млн рублей.

В завершение, Елена Яковлева отметила, что будет создана рабочая группа, которая будет заниматься решением вопросов по восстановлению комплекса, и в нее войдут в том числе участники сегодняшнего «круглого» стола. Кроме того, она предложила всем заинтересованным лицам совместно с Госкомитетом подготовить план спасения этого уникального объекта, который будет предусматривать подготовку инвестиционного предложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах