33

Что будет с сердцем города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

"Псковский Кремль должен стать интегрированным центром роста для региона, в котором необходимо производить реставрационные работы и думать о том, как приспособить его для активного туристического обслуживания", - такими словами председатель государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко начал "круглый стол", посвященный проблеме музеификации Псковского Кремля.

Для того чтобы запустить этот процесс, необходимо "перейти через очень сложные проблемы, связанные с реставрацией объекта". Причем проблем достаточно много. Это и охрана памятника, как от вандалов, так и от пожаров, и сохранение территории Псковского Кремля, и проблема транспорта, который заезжает на объект. По словам начальника отдела охраны объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре Людмилы Солдатенко, осуществление проекта музеификации поможет решить эти проблемы хотя бы частично.

Что же касается непосредственно самого проекта музеификации, то его представила директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталия Дубровская. Она подчеркнула потенциальные возможности использования Псковского Кремля, а также рассказала о проектах введения в хозяйственный оборот музея-заповедника, его объектов и расширения экспозиционной составляющей на территории главного памятника Пскова. По словам Н. Дубровской, в год через Приказную палату Псковского Кремля проходит около 250 тысяч посетителей. Можно себе представить, какой поток туристов хлынет в город, если Кремль привести в надлежащий для памятника такого значения вид.

Проект предусматривает установку на территории Кремля табличек с краткой информацией об исторических памятниках, а также создание смотровой площадки. Планируется реставрация крепости, которая позволит в будущем водить по кремлевским стенам экскурсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах