160

Стартовала викторина, посвященная 70-летию освобождения Пскова

Псков, 22 июня — АиФ-Псков. 23 июня Псковская областная универсальная научная библиотека - Региональный центр чтения - представит литературную патриотическую программу, посвящённую Дню памяти и скорби - «Дети войны. История в лицах», сообщили в библиотеке. Это не единственное мероприятие, приуроченное к памятной дате.

Привлечь внимание и повысить уровень знаний широкой общественности – жителей и гостей города - к истории освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), должна и викторина «70-ая годовщина освобождения Пскова». Викторина стартовала 20 июня и завершится 14 июля.

- Освобождение территории Псковщины продолжалось 2,5 года. Псковский край из всех областей Российской Федерации, подвергшихся оккупации, понес наибольшие убытки, потери и разрушения, относился к числу наиболее пострадавших, - говорится на сайте областной библиотеки.

В первый день после освобождения в городе было зарегистрировано всего 143 человека. Разрушая город и уничтожая его жителей, фашисты рассчитывали на то, что древний Псков никогда не возродится из руин и пепла. “Пскова больше нет и никогда не будет”, - хвастливо заявлял гитлеровский палач Ферч. Но псковичи возвращались к своим пепелищам. В конце 1945 года специальным постановлением советского правительства Псков был отнесен к числу 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Участникам викторины предстоит ответить на пять вопросов, итоги будут подведены накануне юбилея освобождения Пскова от фашистских захватчиков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах