49

Владимир Яников принял участие в митинге, посвященному 69-й годовщине освобождения Гдова

Псков, 5 февраля - АиФ - Северо-Запад. В ходе митинга к братским могилам были возложены цветы и гирлянды славы, прозвучали слова благодарности в адрес освободителей города и участников Великой Отечественной войны, а сами ветераны поделились с молодым поколением гдовичей своими воспоминаниями об ожесточенных боях за город. Один из участников освободительной операции, житель Санкт-Петербурга Николай Новиков, рассказал, что на протяжении многих лет приезжает в Гдов именно 4 февраля – в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Город Гдов и Гдовский район были оккупированы немецко-фашистскими войсками в июле 1941. Оккупация продлилась два с половиной года. В январе 1944 года при отступлении фашисты практически стерли с лица земли старинный русский город. 4 февраля 1944 года в опустошенный и разрушенный город вошли войска Красной Армии. Именно эта дата считается днем освобождения города Гдова. Восемь жителей Гдова стали Героями Советского Союза. Сейчас в районе проживает всего 43 ветерана.

«Горожане бережно хранят память о своей истории, о людях, которые отдали свои жизни за освобождение Гдова. Такое трепетное отношение гдовичей вызывает уважение», - отметил Владимир Яников.

По завершению митинга в Доме культуры прошел праздничный концерт, а затем ветеранов пригласили на чаепитие, которое состоялось в местном краеведческом музее, сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах