Примерное время чтения: 3 минуты
213

На фестивале поэзии в Пушгорах пройдет выставка мирового уровня

Псков, 21 мая – АиФ-Псков. Выставка мирового уровня состоится в рамках 48-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, который пройдет в Пушкинских Горах. Экспозиция рисунков и набросков Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина станет одним из главных событий фестиваля, сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации.

«У нас давно не было такого рода события. Это настоящий мировой уровень. Увидеть следующий раз нечто подобное на псковской земле будет сложно», - отметил директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

Заслуженный художник России Т.А. Маврина (Лебедева) (1900 – 1996) проиллюстрировала около 100 произведений русской и мировой классики. В 1976 году она получила премию Г.Х. Андерсена «За международный вклад в дело иллюстрации детской книги». Ее любовь к А.С. Пушкину возникла давно, еще во времена детства: «Сказки Пушкина для меня как народные, более русского поэта и не сыскать. Для меня самое душещипательное стихотворение с детства “У лукоморья дуб зеленый <…>”.  В этих коротких строчках для меня все три тома “Сказок Афанасьева”, лубки и былины. Это стихотворение, вроде волшебного ларца, из которого вылезает и город, и войско, и народ».

Для Н.В. Кузьмина (1890 – 1987), известного графика, иллюстратора произведений русской изарубежной классики, главным источником вдохновения было творчество А.С. Пушкина. Он иллюстрировал такие разные произведения поэта, как «Евгений Онегин» (1932), «Граф Нулин» (1959), эпиграммы (1979), стихотворение «К Чаадаеву» (1964).«Целыми месяцами длится жизнь в духовной атмосфере произведения, которым вы заняты <…>. От чтения „вдоль и поперек" в произведении обнаруживаются черты, бывшие дотоле скрытыми», – так рассказывал Н.В.Кузьмин о своей работе иллюстратора. Он впервые решился графически «расшифровать» лирические отступления в «Евгении Онегине». Главное действующее лицо его иллюстраций – сам Пушкин, то прогуливающийся с Онегиным по набережной Невы, то беседующий с членами тайного общества.

Отметим, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии пройдет в Пушкинских Горах пройдет с 6 по 8 июня.

В этом году в программу празднования включены разные интерпретации классических произведений Пушкина в исполнении молодёжных театральных коллективов из Пскова, Архангельска и Ижевска.  Во время праздника поэзии пройдут поэтические встречи и литературные вечера с участием поэтов России  и ближнего зарубежья, массовые чтения стихов Пушкина и его современных почитателей, концерт бардовской песни. На центральной поляне  в Михайловском состоятся традиционные народные гуляния, а в парке Пушкинских гор - детский праздник.

Программу празднования 48-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии можно посмотреть ЗДЕСЬ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах