Примерное время чтения: 3 минуты
172

В псковской библиотеке открылась выставка «Чудо-береста»

Анна Наумова / АиФ

Псков, 19 марта – АиФ-Псков. Уникальная выставка традиционного русского ремесла «Чудо-береста» открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе учреждения, свои работы представила мастер из поселка Дедовичи Зоя Кириллова. Зоя Анатольевна работает в Дедовичской центральной районной библиотеке заведующей сектором народных ремёсел. Обучает взрослых и детей плетению из травы, бересты, изготовлению обереговых кукол. Занимается этим ремеслом уже 10 лет. Мастер продолжает русские традиции, но привносит в работу и новые приемы.

Художественная обработка бересты – старинный вид народного декоративно-прикладного искусства. Издавна береста была излюбленным материалом для изготовления утвари и предметов домашнего обихода в крестьянском хозяйстве. Ценили её за природную красоту, за особую прочность. Береста имеет свойства сохранять вкусовые качества продуктов, изделия из неё - это своеобразный термос. Из мягкой, податливой при обработке, красивой по цвету бересты делали самые разные предметы, которые могли прослужить не один десяток лет. С течением времени техника изготовления совершенствуется, ассортимент изделий из этого материала становится богаче.

Отметим, на выставке представлены также книги и журналы по декоративно-прикладному творчеству и художественной обработке бересты.

Экспозиция работает по адресу: Псков, улица Профсоюзная. 2 (первый этаж)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

► На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

► Берёста была одним из главных писчих материалов в Индии до появления бумаги. Техника письма была более сложной, чем на Руси. Писали по берёсте, как и на пальмовых листьях, острым металлическим грифелем или каламом, царапающим (по листьям) или проминающим (по берёсте) поверхность писчего материала, а затем протирали надпись сажей, углём или листьями растений, сок которых окислялся и темнел.

► В России из берёсты изготовляют наборные рукояти ножей. Такие рукояти позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукояти ножей без дополнительной пропитки.

► Пучок берёсты — простейшая форма факела.

► Из берёсты путём сухой перегонки получают дёготь, который входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах