aif.ru counter
265

Без памяти. К 70-летию Победы в Пскове хотят решить судьбу «Шталага-372»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 26/02/2014
Лариса Андрюшина / АиФ

Какие шаги предпринять, и каким образом Псков выйдет из этой довольно щекотливой ситуации – ведь на территории за последнее десятилетие появился целый городок, пока не совсем понятно.  Поиском компромисса  предстоит заняться рабочей группе областного Собрания.

Пока что участники расширенного заседания, которое провёл координатор партийного проекта «Историческая память» Борис ПОЛОЗОВ, решили обязательно добиться и мемориализации этого места и передачи  земельного  участка от  Министерства обороны  в муниципальную собственность. Но и этот пункт - под сомнением. Потому что до сих пор военное ведомство ведёт уклончивую политику, одной рукой обещая отдать земельный участок, другой забирая назад своё же слово. К слову, на перекрёстке  улиц Достовалова и Шостака генпроектом застройки, по словам Бориса Полозова,  по-прежнему предусмотрено строительство школы…

Росли как грибы

На несколько послевоенных десятилетий об этой замученной и израненной земле,  казалось, забыли.  Боялись, видимо,  даже подумать о том, чтобы возводить какие-то строения в местах, где погребены  десятки тысяч советских военнопленных и погибших горожан  - больше, чем всё население довоенного Пскова.  Осваивать пустырь в границах улиц Юбилейной, Доставалова и Шостака начали в конце 90-х – начале 2000-х.  Сейчас строители признаются, что никакой информацией об этой  территории тогда не располагали.

Первые черепа и кости  на глубине нашли через пару лет, после того, как проектную документацию уже приняли и согласовали. Поначалу их по-тихому увозили в Ваулины Горы - КамАЗами. А когда подключились поисковики, найденные останки перезахоронили в Песках. Работы на какое-то время приостановили, а затем…  строительство продолжилось. Принимать какие-то самостоятельные решения шансов, похоже, не было – земля принадлежала Минбороны, активно продвигающему  строительство. Дома росли как грибы.

 Ни сейчас, ни через 100 лет

«На этом месте не могут строить дома. Ни сейчас, ни через 30 лет, ни через 130 лет. Масштабы «Шталага» таковы, что на его месте должен быть общероссийский мемориал, - выразил своё мнение депутат областного Собрания Лев ШЛОСБЕРГ. Председатель государственного комитета по охране культурного наследия Елена ЯКОВЛЕВА предложила в знак памяти установить здесь храм или часовню».

Памятник «Шталаг-372» Фото: АиФ / Лариса Андрюшина
Мемориал Фото: АиФ / Лариса Андрюшина
Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Сейчас известно, что для размещения пленных на территории лагеря фашисты  использовали  30 конюшен бывшего Омского пехотного полка. В каждой конюшне - около 2 тысяч человек.  Нары в три яруса, земляной пол. Страшный голод. В день давали 75-100 граммов хлеба. Бывало, что в сутки хоронили до 2,5 тысячи человек. Пленные умирали от истощения, голода и болезней.

Ещё одно воинское захоронение, по признанию руководителя областной  поисковой организации «След пантеры» Геннадия КОРОЛЬКОВА, располагается совсем недалеко,  предположительно - под одноэтажным домом с обрушившейся крышей на улице Юбилейной. Бывший руководитель «Следа Пантеры» Николай ГОРБАЧЁВ назвал также место захоронения немецких военнопленных на Степановском лужке. Свидетели и историки утверждают, что останки находятся и на территории бывшего речного порта, и в Крестах, и на Запсковье…  Значит, война ещё не закончилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах