228

27 февраля в Пскове пройдет масленичная вечерка

Псков, 18 февраля – АиФ-Псков. Масленичная вечерка для детей из соцучреждений города пройдет 27 февраля в рамках масленичной недели. Как рассказал «АиФ-Псков» руководитель информационно-аналитического отдела Молодежного центра Андрей Таскаев, праздник начнется конкурсом блинов среди псковских хозяек. Членами жюри в конкурсе станут сами дети. Между дегустацией блинов ребятам предложат поучаствовать в шутейных играх и забавах с ансамблем «Коляда». 

В завершение праздника дети отдадут свои голоса лучшей хозяйке, и по итогам будет определен победитель, который получит приз. Остальные участники также будут отмечены подарками.

Всем, кто хочет поучаствовать в конкурсе блинов, нужно оставить заявку по тел. 56-4444

СПРАВКА АиФ

Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) называется Тёщины вечерки или масленичные вечерки. 

В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Заранее зять лично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин. 

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение – мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

В настоящее время сами традиции претерпели множество изменений, оставив лишь название и сам смысл - потчевать блинами гостей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах