176

«Пока горит свеча». В Пскове почтили память жертв ДТП

http://60.mvd.ru

В четверг, 15 ноября, псковичи собрались на площади Ленина почтить память погибших в результате дорожно-транспортных аварий. Акция «Пока горит свеча» была приурочена к Всемирному Дню памяти жертв ДТП.

Почтить память несвоевременно ушедших из жизни людей в результате дорожно-транспортных происшествий пришло в основном молодое поколение - студенты и старшеклассники. Все участники мероприятия получили значки светоотражатели и свечи.

«Пока горит свеча»

К всеобщему сожалению, зажечь свечи, как было задумано организаторами акции, не удалось, передает корреспондент АиФ. Их было предложено сохранить, и зажечь в церквях и храмах Пскова уже в официальный День памяти жертв ДТП, 18 ноября. По замыслу горящая свеча должна олицетворять человеческую жизнь, а колышущееся пламя на ветру  стать символом того, что жизнь очень легко потерять и что относиться к ней нужно бережно.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с наездами на пешеходов. Как отметил начальник УГИБДД УМВД России по Псковской области полковник полиции Анатолий Ефимов, всего на территории региона погибли более тысячи человек, а за последние 10 месяцев трагедии на дорогах унесли жизни 209 псковичей. Особенно сейчас становится крайне сложно держать ситуацию под контролем. Световой день короткий, часто из-за дождей и тумана видимость на дороге плохая и пешеходы, одетые в темную одежду, просто сливаются с проезжей частью.

Поэтому все участники акции получили так называемые фликеры, для того чтобы раздать их на близлежащих автобусных остановках пешеходам, объяснив, что наличие такого светоотражающего значка, позволит стать пешеходу более заметными для водителей и избежать наезда.

Ситуация не меняется, причины все те же

По данным статистики, озвученной полковником полиции Ефимовым, ежегодно причиной гибели более миллиона человек по всему миру становятся аварии на дорогах и более 50 миллионов получают травмы в результате ДТП. Год за годом ситуация не меняется, причины аварий остаются прежними: 80 % происходит по вине водителей. В числе самых распространенных нарушений, приводящих к авариям – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.

К присутствующим от лица движения «Убитые дороги» обратился активист Николай Мельков с призывом соблюдать правила безопасности дорожного движения и уважать как пешеходов, так и водителей.

В ходе акции слово было предоставлено руководителю Псковского регионального штаба всероссийской организации «Молодая Гвардия Единой России» Игорю Иванову. В первую очередь, он обратил внимание всех участников акции на то, что самый большой процент смертности молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет приходится на долю ДТП, и что в результате одной такой смерти рушатся жизни родственников и друзей погибших.

По мнению Иванова, пора изменить ставшее крайне толерантным отношение к тому, что происходит на проезжих частях. Окружающие к случаям аварий относятся как к данности, а ведь, прежде всего, это правонарушение или преступление. Для того, чтобы ситуация улучшилась, руководитель штаба посоветовал всем следить в первую очередь за собой и беспрекословно соблюдать законность.

Завершительной частью акции «Пока горит свеча» стала минута молчания. Добавим, что с 12 по 18 ноября 2012 года на территории Псковской области запланировано проведение различных мероприятий профилактического характера, посвященных Всемирному Дню памяти жертв ДТП.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах