aif.ru counter
26

Мигранты - это сила!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В последнее время всё чаще приходится слышать от псковичей нелицеприятные высказывания в сторону иностранных граждан, приехавших в наш город на заработки. С одной стороны, понять их недовольство можно. Но российские законы предусматривают право иностранцев работать на территории нашей страны. Мы решили узнать, какова же ситуация с трудовой миграцией в Пскове и области на сегодняшний день. В этом нам помогла начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области Елена Борисова.

Гастарбайтеры омолодились

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с иностранными работниками в Пскове на сегодняшний день?

- С апреля по июнь ситуация оказалась сложной, потому что на начало года квота на выдачу разрешений составляла всего 1467 разрешений, и она быстро закончилась. Эта цифра складывалась из заявок, поданных работодателями в службу занятости, но реальное количество желающих легально осуществить трудовую деятельность оказалось больше. Вскоре данную ситуацию удалось исправить. 20 июля 2008 года в силу вступил приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в соответствии с которым на Псковскую область выделили дополнительную квоту - 3000 разрешений. Поэтому на данный момент Управление Федеральной миграционной службы ведёт работу по выдаче разрешений в соответствии с миграционным законодательством и добавленной квотой.

- Если сравнить количество рабочих, приехавших в Псков работать за прошлый год и за этот, как изменились показатели?

- Поток иностранных граждан существенно не изменился по сравнению с прошлым годом. Из государств с визовым порядком въезда прибыло 198 человек, с безвизовым - 2244 трудовых мигранта.

- А откуда приезжают к нам на заработки? И где в регионе больше всего иностранных рабочих?

- Основной страной-поставщиком рабочей силы является Узбекистан, чуть меньше приезжают из Украины, Молдовы, Армении, Латвии и других стран. Распределение иностранных рабочих по области не изменилось. Большинство людей работает в Пскове, Великих Луках. Популярностью пользуются Плюсский, Печорский, Стругокрасненский районы.

- На заработки едет больше молодёжь или люди старшего возраста?

- Возрастной состав иностранных работников разный. В основном едут люди от 18 до 39 лет. Но нужно отметить, что в 2008 году наметилась тенденция к омоложению трудовой миграции. Скорее всего, это вызвано отсутствием стабильного заработка в СНГ. Работать приезжают трудоспособные граждане, которые достаточно устойчивы к происходящим в их жизни переменам. Они свободно адаптируются в российском обществе, ведут активную социальную и экономическую жизнь. Многим удаётся обеспечивать не только себя, но и всю свою семью.

Там, где нет спроса

- В каких сферах наиболее востребован труд иностранцев?

- На территории Псковской области иностранные работники используются в основном там, где не требуется высокая квалификация. А также в тех областях, которые не пользуются спросом у псковичей. Основными сферами занятости является строительство, обрабатывающие производства, лесное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт и связь. В квалифицированном труде иностранцев задействовано мало. В основном это граждане Латвии, которые занимают должности инженеров и даже директоров организаций.

- Елена Николаевна, а как обстоит дело с нелегальными мигрантами?

- С 2007 года ужесточился порядок привлечения к ответственности работодателей, которые используют на своих предприятиях труд нелегальных мигрантов. Закон предусматривает максимальный штраф до 800 тысяч рублей с юридического лица за незаконное привлечение каждого иностранного гражданина. Это, как вы понимаете, невыгодно. Поэтому все стараются в законном порядке оформить работников.

- А какие документы для этого необходимы?

- Для иностранных граждан, прибывающих в порядке, не требующем визы, ситуация проще. Они могут теперь сами сдать документы, а не организация, как было до 2007 года. Необходима ксерокопия документа, удостоверяющего личность, цветные фотографии, государственная пошлина (1000 рублей), установленная форма заявления и медицинские справки. Причём если гражданин устраивается на работу сроком менее 3 месяцев, то медицинские справки не нужны. Оформление документов идёт в течение 10 рабочих дней.

- Я слышала, что произошли некоторые изменения в порядке въезда и выезда из РФ для лиц без гражданства Латвии и Эстонии, но проживающих на её территории.

- Такие изменения действительно произошли. В соответствии с указом президента от 17 июня 2008 года этой категории людей разрешён въезд без визы. Поэтому для них изменился и порядок сдачи документов. О нём я говорила выше.

- И в заключение скажите, пожалуйста, как сильно влияют иностранные рабочие на рынок труда?

- Беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь иностранные трудовые мигранты существенно не влияют на демографическую, экономическую и социально-политическую обстановку в Псковской области. Показатели трудовой миграции невелики и практически не влияют на региональные и локальные рынки труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах