В Карелии квота на 2009 год снижена до 1,5 тысячи – примерно на 20%. Вероятно, на следующий год она окажется ещё меньше, а значит, тем, кто желает нанять иностранцев, придётся пуще прежнего доказывать своё право на это.
Приезжие меньше пьют?..
К слову, первые заявки на 2010 год в Минтруда РК уже начали поступать: 10 работодателей объявили о готовности обеспечить работой более 130 иностранцев.
В Карелии они заняты чаще всего на предприятиях ЛПК, в строительстве, сфере услуг. Немало приезжих находит себе работу в районах, тогда как местные жалуются на отсутствие возможности трудоустроиться. Работодатели считают: виноваты сами.
- Я предпочитаю украинцев, - признается директор небольшого лесопромышленного предприятия Вера Ивановна. – Почему? Да потому что у большинства из них есть мотивация к труду и ответственность перед семьей – то, чего лишены многие жители Карелии. Увы, у нас больше нет рабочей силы, которая может работать в ЛПК. Пьянство – серьезная проблема, которая губит целые населённые пункты.
- Местные подчас просто не хотят трудиться, это факт, - соглашается другой работодатель, её коллега. – Вот к нам направили 12 человек со службы занятости, и никто из них не выразил никакого желания работать. Пришли и тут же попросили: поставьте нам отметку, что вы нас не принимаете. Мы собирались производство расширять, заняться более глубокой переработкой леса, но элементарно не можем набрать людей в селе, где 3 тысячи человек. Потому что никто из них не в состоянии освоить ни одну специальность больше чем на 2-3 дня или в лучшем случае – до первой зарплаты. Потом начинается извечная русская проблема.
...Или меньше получают?
- Но не все же такие плохие, - не согласен первый замминистра труда и занятости Анатолий Моисеев. – Не нашли работников среди местных – попробуйте зайти в федеральный банк вакансий. Я знаю немало примеров, когда в республику приезжают жители средней полосы России и успешно здесь работают. Поймите, что при рассмотрении ваших заявок мы в первую очередь будем смотреть, занимались ли вы поиском рабочей силы по всей стране. Сегодня в России уже 2 млн. безработных.
В Карелии на 10 марта оставшимися без работы считались уже 14 тысяч человек. Официальное предупреждение о сокращении, по словам министра труда Гивия Карапетова, получили 3775 человек – это, так сказать, будущие безработные.
- Обоснование на привлечение иностранной рабочей силы должно быть настолько серьёзным, чтобы мы поняли: без помощи мигрантов ваши предприятия просто-напросто встанут. В противном случае нам придётся вам отказать, - подытоживает Моисеев.
К слову, сами чиновники считают, что любовь работодателей к иностранцам нередко имеет другие, куда более прозаичные причины: гастарбайтеры соглашаются работать за меньшую плату и терпеть любые капризы начальника.
Справка «АиФ-Карелия»:
По информации Инспекции труда в РК, в прошлом году в ходе проверок 70 организаций, использующих труд иностранцев, выявлено 242 нарушения трудового законодательства в отношении мигрантов. Зарегистрировано несколько несчастных случаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть