aif.ru counter
13

Не все лекарства - для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Мой интерес к распространителям средств, которые лечат от всего и сразу, начался с весьма банальной истории. Дверь в кабинет офисного центра, где у меня была назначена встреча, оказалась закрытой. Зато рядом была открыта другая - в помещение, где на полках стояли крема, гели, биоактивные добавки и еще что-то в красивых упаковках.

Симпатичная женщина предложила ознакомиться с предлагаемой продукцией. Здесь было все: от средств для очищения организма до препаратов, рассасывающих опухоли. Со слов женщины, ей самой очень помогла предлагаемая продукция, причем начала она ею пользоваться, когда уже разуверилась в возможностях официальной медицины.

К возможности почистить организм я отнеслась с опаской, а вот гель для глаз, который, как утверждала распространитель, "покупают у нее все местные компьютерщики", взяла. При покупке мне выдали документ, из которого следовало, что гель "Эплир" я получила со склада фирмы "А...", заплатила за него 106 рублей и претензий к качеству и количеству не имею. На упаковке геля было написано, что он "обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным эффектами, применяется как вспомогательное средство в комплексной терапии конъюнктивитов, травм лица и век, герпетических высыпаний и для профилактики возрастных изменений кожи".

Два дня я применяла гель строго по инструкции. Эффект был с точностью до наоборот. Я проснулась с такими отеками глаз, что выйти на работу было немыслимо. Под кожей появились какие-то пупырышки, веки потемнели, появился нестерпимый зуд, больно было даже от обычной воды. Обратилась к врачу. Диагноз: аллергический дерматит, конъюнктивит.

До этого никогда не страдавшая болезнями глаз и кожи, была вынуждена лечиться и неделю сидеть дома. С жалобой я обратилась в общество по защите прав потребителей. К чести фирмы "А..." ее представитель предложил вернуть деньги и компенсировать затраты на лечение. Я отказалась - в благодарность за урок, который запомню на всю жизнь. И решила выяснить, кто и чем нас лечит. Как оказалось, сегодня можно полечиться от всех болезней, употребляя воду из чудо-кружки за 3000 рублей; травами, собранными неизвестно где и кем; неизвестного происхождения глиной, различными браслетами и клипсами из неведомых медицине сплавов и огромным количеством биологически активных добавок (БАД). Чтобы разобраться в этом лекарственном изобилии, я обратилась к специалисту.

Комментарий специалиста: БАДы

- Моя семья и я предпочитаем лечиться лекарственными средствами. Надежнее и безопаснее. Огромное количество биоактивных добавок (БАД) на рынке лечебных препаратов появилось потому, что их легче зарегистрировать. Для регистрации лекарственного средства нужны серьезные клинические испытания. А биодобавки минуют эту стадию. Письма о снятии того или иного БАДа с продаж поступают из Федеральной службы "Роспотребнадзора" достаточно часто. Информацию об этом можно посмотреть на нашем сайте. Безопаснее приобретать БАДы в аптеках, а не у распространителей. Как продавец БАДов у нас официально зарегистрирована лишь фирма "Артлайф". Реализуемая этой сетью продукция контролируется.

Лекарства

Как специалист, могу заверить, что на рынке лекарств Псковской области ситуация достаточно спокойная. Все лекарственные препараты проходят входной контроль. В аптеки они поступают только после нашего разрешения. У нас есть база данных, в которой зарегистрированы все препараты, которые когда-либо проходили как фальсифицированные или забракованные, эти препараты проходят дополнительный контроль.

В целом по России показатель выявляемых фальсифицированных препаратов составляет 0,07% от общего оборота. У нас - 0,03%. А чисто фальсифицированными по закону являются препараты, которые снабжены ложной информацией о составе или производителе. Таких на стадии ввоза с начала года у нас выявлено 8. В аптечных сетях города препаратов, не соответствующих сертификату, обнаружено не было.

Кроме фальсифицированных препаратов, есть доля забракованных. В этом году - 1,2% от общего оборота лекарственных средств. Выявлены они были тоже при ввозе в область. Их несоответствие "выдавали", например, наличие хлопьев в растворе. Очень много брака обнаружено в таблетках для рассасывания при ангинах: липкие, колотые. Казалось бы, какая разница при сосании леденца, сколот он или нет. Но ведь в нем находится действующее вещество, которое рассчитано на определенную массу таблетки, и при уменьшении ее эффект тоже уменьшается.

В связи с вступлением в ВТО и принятием закона о техническом регулировании мы идем к техническим условиям, которые каждое предприятие разрабатывает под себя. К счастью, на медикаменты это не распространяется. За малейшие отклонения препарат снимают с продажи.

Сейчас идет массовая перерегистрация препаратов, особенно иностранных производителей. Они меняют упаковку, иногда - наполнители или размер таблетки. Этого не надо бояться, ситуация строго контролируется.

В этом году ни одного забракованного препарата не обнаружено среди лекарств для льготников. Поскольку сейчас много новых препаратов, то на базе нашего центра будет создан отдел по изучению побочных реакций.

Как проверить БАДы самостоятельно?

По нормативной документации на препарате, который не является лекарством, должна содержаться информация об этом. Обязательно должно быть регистрационное удостоверение с информацией о производителе, его контактными телефонами. Для БАДов обязательно написание на упаковке "не является лекарством".

С помощью специалистов

Вызвавшие сомнения лекарства можно проверить в "Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области". Там выяснят весь анамнез, проведут расследование, вплоть до привлечения УВД и прокуратуры.

Если вы усомнились в качестве косметических средств, можно обратиться в "Роспотребнадзор", в ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии". Но там смогут определить только наличие свинца, тяжелых металлов, радиологическую безопасность. Проверить ингредиентный состав на территории области возможности нет.

Кстати

Как стало известно из неофициальных источников, статистика выявляемых лекарственных фальсификатов не включает в себя серый импорт: те лекарства, которые предприятия делают неофициально, "во вторую смену", уходя тем самым от налогов. Эти средства тоже являются препаратами риска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах