
Тем более это актуально для жителей Карелии, где в силу климатических особенностей не так просто сохранить крепкое здоровье.
Вряд ли найдётся такой человек, который хоть раз в жизни не проходил проверку зрения. Она необходима и для того, чтобы быть допущенным к выполнению своих профессиональных обязанностей в некоторых видах профессий, и для того, чтобы получить права на вождение транспорта, да и просто для того, чтобы иметь представление об остроте своего зрения. Жизнь и профессиональная деятельность многих людей связаны сегодня с постоянными нагрузками на зрение, которые начинаются ещё со школьной скамьи. Пренебрежение правилами гигиены зрения приводит к тому, что у всё большего количества людей в ходе очередной проверки обнаруживается тот или иной дефект зрения. Поэтому, заметив первые признаки ухудшения зрения, необходимо сразу же обратиться к специалисту-офтальмологу, который проведёт проверку зрения и при необходимости назначит соответствующее лечение.
Врачи рекомендуют проводить проверку зрения не только тогда, когда оно уже начинает ухудшаться, но и в целях профилактики. Сегодня для такой проверки в современных офтальмологических кабинетах применяются не только всем известные таблицы для проверки зрения, но и сложное компьютерное оборудование, которое позволяет выявить имеющиеся проблемы со зрением ещё тогда, когда они даже не дают о себе знать. Своевременная и качественная проверка позволяет не допускать развития дефектов зрения до того уровня, когда требуется ношение очков или операционное вмешательство.
То, что мы привыкли в повседневной жизни называть проверкой зрения, на самом деле является проверкой остроты зрения. Под остротой зрения подразумевают способность человеческого глаза различать мелкие детали, как на большом расстоянии, так и вблизи. Первым этапом проверки зрения является проверка способности пациента видеть тестовые изображения. Нормальной считается острота зрения на уровне 1,0. Если в результате проверки выявлено, что острота зрения пациента ниже нормы, врач проводит дополнительные исследования, позволяющие выявить наличие проблем и по возможности определить их причину.
Существуют определённые нормы периодичности проверки зрения, которые рекомендуется соблюдать даже в том случае, если жалоб на остроту зрения пока нет. Первый раз такая проверка проводится в возрасте от 3 до 5 лет, затем перед школой. Если будет выявлено, что зрение ребёнка снижено, позаботиться об очках тоже надо до поступления в первый класс, ведь ребёнок должен привыкнуть к очкам заранее. Обязательно объясните ребёнку, что в ношении очков нет ничего постыдного, относиться к этому нужно естественно. Помните, что дразнят только тех детей, которых это задевает. В течение школьного возраста проверка зрения проводится, как правило, раз в два года. В промежутке между 20 и 29 годами зрение достаточно проверить один раз, в следующие десять лет желательно дважды посетить кабинет офтальмолога. В возрасте от 40 до 65 лет проверку зрения рекомендуется выполнять каждые 2-4 года, а после этого возраста – каждый год или как минимум через год.
Помните, здоровые глаза - это больше, чем 100-процентное зрение.