aif.ru counter
11620

Оригинальные копии. Можно ли заменить дорогое лекарство дешёвым?

Фото: АИФ

По её словам, действующее вещество там одно и то же», - с такой ситуацией сталкивались многие псковичи. За разъяснением корреспондент «АиФ-Псков» обратился к директору Государственного учреждения здравоохранения Псковской области «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» Татьяне КУЗЬМИНОЙ.

Калька на таблетки

- Татьяна Владимировна, почему лекарства, состоящие, по утверждению аптекарей, из одних и тех же действующих химических веществ, могут стоить как дорого, так и не очень? Чем они отличаются друг от друга?

- Речь, скорее всего, идет о дженерике (от английского generic – калька), лекарственном препарате с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью оригиналу. Да, оригинальные лекарства дороги, ведь на их разработку фирмы тратят много лет, причём исследование идёт сразу по многим направлениям. До 90% новинок в итоге оказываются неэффективными и на рынок не выходят. Получается, деньги потрачены зря, и расходы приходится окупать за счёт увеличения цены препарата, оказавшегося удачным. Для этого оригинальный препарат на 15-20 лет защищён патентом, выпускать его может только фирма-создатель. Когда срок патента истекает, другие фирмы могут свободно выпускать дженерики.

-Копии действуют так же, как и оригинал?

-Химическая формула оригинального препарата и воспроизведённого одинакова. В большинстве случаев совпадает форма лекарства. Если оригинал - таблетки, то и копия, скорее всего, будет именно таблетками. Фармакологическое действие, показания к применению и побочные эффекты у копии и оригинала должны совпадать. Осторожно заменять одно наименование на другое нужно только пациентам, склонным к аллергии, так как предсказать её проявление очень сложно. Есть у копии и оригинала и неприятное сходство: побочные действия дженериков и бренда тоже совпадают.

- Есть мнение, что оригиналы производятся на более современном оборудовании. А копии, как у нас принято, где- то в грязном подвале, чуть ли не вручную.

-Дженерик, как и оригинал, — официально разрешённое лекарство, которое производится по всем технологическим и гигиеническим стандартам. Их выпуском активно занимаются во всех странах мира, включая Россию. Многие солидные производители оригинальных препаратов с мировым именем на своих заводах производят препараты-дженерики, что частично окупает расходы на исследование.

-Каково соотношение оригинал - аналог в наших аптеках?

-Традиционно в России не доверяют отечественным производителям и считают, что импортное всегда лучше и чем дороже таблетка – тем быстрее помогает. Это не всегда верно. В настоящее время на отечественном аптечном рынке около 60 % лекарственных препаратов – копии как отечественного, так и импортного производства.

Что положено льготнику

- А тем, кому положены льготные лекарства, всегда выдают оригинал?

-Нигде в мире не хватает денег на 100%-ное обеспечение граждан бесплатными оригинальными препаратами. В мировой практике широко применяются дженериковые препараты, т. к. они позволяют сэкономить бюджет. В некоторых странах государство возмещает только ту часть стоимости препарата, которая соответствует цене дженерика, а за оригинальные препараты пациенты доплачивают. В России поставщик выбирает конкретное торговое наименование препарата, которое ему будет выгодно поставить при выполнении госконтракта. Чаще всего принимается решение не в пользу более дорогого оригинального препарата. Но все препараты для льготников проходят жёсткий контроль.

- На что обратить внимание, подбирая недорогую замену привычному лекарству?

У копии и у оригинального препарата должны быть одинаковыми: активное вещество, дозировка, скорость поступления и выведения активного вещества, способ употребления. Данной информацией должен свободно владеть фармацевтический работник, к которому Вы обращаетесь с рецептом врача. Выбрать оригинальный препарат или дженерик – это Ваше право. Выбор будет зависеть от стоимости препарата и ряда факторов, которые не имеют отношения к качеству лекарств, например: доверие к производителю, совет друзей и даже просто настроение.

-Копии есть у каждого лекарства?

-Нет, далеко не все препараты имеют копии. Будет, наверно, смешно говорить о дженерике в отношении активированного угля, настойки календулы или сиропа солодки.

С серьёзными болезнями всё понятно: при покупке лекарств лучше не экспериментировать. А что-то более простое, скажем, таблетки «от головы» можно заменить копией?

Даже если в аптеке есть лекарство дешевле, чем то, что вам прописали, – покупайте его только после совета со специалистом. Может быть, он выписал вам препарат конкретного производителя не просто так.

Оригинал – замена

Но-Шпа и Дротаверин,

Нурофен и Ибупрофен,

Аспирин и Ацетилсалициловая кислота,

Мезим форте, Креон и Панкреатин,

Панадол, Эффералган и Парацетамол,

Мирамистин и Септомирин

Эспумизан и Саб Симплекс

Кавинтон и Винпоцетин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах