aif.ru counter
23

Праздник детских шахмат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Игра в шахматы для учеников ста базовых псковских школ стала не только увлекательным времяпрепровождением, но и обязательным школьным предметом. Новая дисциплина, на которую теперь отводится два часа в неделю, появилась в школьном расписании 1 октября. Важное нововведение решили отметить "красиво" и организовали День детских шахмат, который прошел в Псковской области 10 октября.

Шахматы - всему голова!

В этот день 2000 школьников сели за шахматные доски. Их соперниками стали не одноклассники и даже не преподаватели по новому предмету, а руководители районов, городов и области. Сеанс одновременный игры провел и губернатор Михаил Кузнецов. В 12 часов дня он приехал в Новоржевскую среднюю общеобразовательную школу и на торжественной линейке поздравил детей с введением нового предмета, который, по его мнению, воспитывает многие нужные для жизни качества.

- Цель шахматного обучения - привить детям любовь к игре. Она развивает мышление и помогает решать сложные задачи. Несколько раз в году мы будем проводить региональные турниры по шахматам. Соревнования пробуждают интерес к игре, но самое главное - состязания всех видов способны научить человека справляться со своим страхом и волнением. Такие навыки пригодятся вам во взрослой жизни!

Тактичный игрок

В спортивном зале школы губернатора уже ждали 20 лучших игроков, самым младшим из которых был второклассник. Однако этого Михаилу Кузнецову показалось мало, и он вызвал на бой главу района Геннадия Егорова. Для этого в зале был установлен дополнительный стол с шахматной доской. Сеанс одновременной игры продолжался более четырех часов, губернатору даже пришлось изменить свои дальнейшие планы. В результате на девятнадцати досках глава региона одержал победу, а две игры завершились ничьей. Тем не менее губернаторские подарки - шахматные доски - получили трое школьников. Наблюдавший за игрой заведующий районным отделом по шахматам тренер-преподаватель Виктор Сергеев уровень игры губернатора оценил на "хорошо".

- Иногда Михаил Кузнецов сознательно шел на упрощение игры, если понимал, что соперник заметно слабее. Это характеризует губернатора как тактичного игрока. Единственный, с кем губернатор играл беспощадно, - это глава Новоржевского района Геннадий Егоров, который уступил победу губернатору.

От игры в шахматы дети должны получать удовольствие, а для этого нужны понимание и заинтересованность. Такое мнение по окончании игры озвучил губернатор. Он пообещал, что для всех юных шахматистов, которые захотят совершенствоваться, в областной шахматной школе будет организовано целое направление работы.

Ольга Немцова

Кстати

Пока шахматисты сражались за победу с губернатором, ученики начальных классов смотрели мультимедийный фильм "Шахматы в сказках".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах