33

Без деревни Москва не столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Есть ли в деревне культура или нашему селу только и осталось, что спиваться? Мы решили своим взглядом окинуть деревню Новая Уситва Палкинского района, где функционируют четыре очага культуры - церковь, клуб и два бара.

Церковь

В церковном хоре при храме Рождества Пресвятой Богородицы поют маленькие девочки, лет по десять. А воскресным днём я сама увидела вереницу парней и девушек, возвращающихся с богослужения. На службу молодые люди ходили по собственному почину и желанию. Вот что рассказал восемнадцатилетний житель Уситвы Николай: "Я прихожу в церковь каждое воскресенье, потому что душа просит общения с чем-то высшим". И не сказать, чтоб Коля был сильно религиозным, он регулярно посещает ещё один центр культуры - бар. И всё-таки...

Настоятель храма иерей Игорь Васильев говорит, что сейчас кругом пропаганда насыщения тела, алчность, стяжательство, а церковь - тот оплот духовности, на котором ещё держатся верующие люди.

Игорь Николаевич вместе с матушкой Галиной приходят по большим православным праздникам с подарками в детский сад, рассказывают малышам о христианстве и о праздниках. Еще они с женой несколько лет плотно занимаются с пятым классом местной школы, где учится их сын, рассказывают об основах православия, проводят уроки. И дети охотно приобщаются к великой культуре.

Клуб

Из пяти функционировавших ранее по волости домов культуры осталось три. Новоуситовский сельский дом культуры возглавляет Сергей Тепикин. Этот человек - настоящий энтузиаст своего дела, во многом ДК держится на нём. При мизерной зарплате он умудрился своими силами сделать в здании бывшего льнозавода ремонт, построить сцену.

При клубе существуют несколько кружков: драматический, танцевальный, вокальный. Но, пожалуй, самый интересный из них - "Твой досуг". Его посещают люди различных возрастов, от первоклашек и старше. Занимаются здесь кто чем хочет, главное - можно душевно пообщаться.

Есть здесь и своя команда КВН "Парни из Уситвы". Весёлые такие парни, сама видела. Даже в обычной жизни юморят и прикалываются. А еще в тёплое время года совершенно бесплатно работает летний кинотеатр, который организовал всё тот же Сергей Тепикин. Через медиапроектор фильмы выводятся на стену у бара "Белая Струга", что, вероятно, увеличивает доход заведения. При этом один фильм показывают развлекательный, а другой - с интеллектуальной нагрузкой.

Недавно выяснилось, что возраст деревни скоро перевалит за семь веков. И теперь каждую первую субботу июля жители празднуют День деревни. Частенько сюда заглядывают и псковские коллективы, такие как "Сказ", "Скобари".

"Молодёжь нужно чем-то занять, а то ходят по деревне как непривязанные коровы", - говорит Сергей Тепикин. Однако, несмотря на "непривязанность" местной молодёжи, в этом уголке области нет наркотической гадости. Дважды уже проводился фестиваль "Мы проотив наркотиков", который собирает множество псковских команд разнообразных музыкальных направлений.

Бар

Их здесь, как я уже говорила, два: "Белая Струга" и "Закусочная". Здесь молодёжь собирается вечером культурно провести время. Можно, конечно, идти выпивать на качели у садика, но мы ж цивилизованные люди! Однако к садику народ тоже ходит. И непременно заглядывает в бар перед дискотекой - по пятницам и субботам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах