aif.ru counter
33

Орден Мужества... Посмертно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В минувший понедельник на деревенском кладбище Горнево предали земле тело Сергея Шевелева, офицера-миротворца, ставшего первой жертвой военного конфликта в Южной Осетии.

"Боевое" задание отцу

- За год до окончания академии Сергей приехал на побывку и сказал: "Папа, времени у меня мало, но мы все равно решили с Аней пожениться. Вот тебе "боевое" задание: все нужно сделать за месяц".

Юрий Владимирович Шевелев закуривает очередную сигарету...

- Знаете, в загсах есть такое правило: молодых нужно пару месяцев "выдержать", прежде чем регистрировать. Пришлось немного подсуетиться: у моего приятеля в загсе работал фотограф, который и помог - Аня с Сережей стали мужем и женой. Через год молодая семья отправилась по распределению на Северный Кавказ. Там и родилась Валерия. Сейчас ей уже три...

...Мы сидим в машине у Шевелева-старшего и пытаемся общаться. В этом, наверное, и есть самая неприятная сторона профессии журналиста, потому что она предполагает задавать вопросы. Но бывают в жизни такие ситуации, когда на них трудно отвечать. Тем более когда разговор касается сына - старшего лейтенанта Сергея Шевелева, который стал первой(!) жертвой военного конфликта в Южной Осетии.

- О его гибели Аня узнала на следующий день после начала боевых действий: вдруг что-то дрогнуло в сердце, она позвонила на "горячую линию". На том конце трубки подтвердили страшное предчувствие: ваш муж... ну и так далее.

Следует долгая пауза, наполненная молчанием и сигаретным дымом...

- К вечеру 9-го до меня уже дозвонился брат и сказал: "Держись, у тебя нет больше сына..."

"Без армии - не могу"

Пару лет назад Сергей Шевелев три(!) раза перенес на ногах воспаление легких. На этом фоне началась онкология. Его положили в клинику имени Бурденко, сделали операцию. Потом Сергею пришлось пройти полный курс химиотерапии, однако вскоре он снова вернулся в строй. При этом на все вопросы рассерженного отца, почему не стал комиссоваться, сын просто ответил: "Без армии я не смогу".

- После того как Сергей сумел победить болезнь, он, видимо, считал себя заговоренным. Да и думал не столько о себе, сколько о жене и дочери. Ну, вышел бы он в отставку, получил бы минимальную пенсию, и снова все сначала?

Есть и еще одно обстоятельство: с самого детства Сергей мечтал стать военным - именно разведчиком. Сразу после школы поехал в Новосибирск, попробовал поступить в высшее командное училище и... неудача. Через год он штурмом берет артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге.

Человек чести

Слушая бесхитростный рассказ отца, не перестаешь удивляться упорству и мужеству псковского парня.

- Может быть, это будет слишком громко сказано, но я всегда считал Сергея человеком чести. Как бы старомодно ни звучала эта фраза, - вспоминает его друг, командир мотострелковой роты Антон Некрасов. - У него была цель: стать разведчиком. И когда представилась такая возможность (к тому времени Сергей занимал должность командира батареи), он бросил все и ушел - с понижением! - командовать взводом разведки.

Всем миром

Проблемы сразу наваливаются, как только из жизни уходит человек, который был поддержкой и опорой для близких:

- Его жена Аня осталась с трехлетним ребенком на руках и, по сути дела, без крыши над головой. Насколько я знаю, сейчас она живет у свой тети в двухкомнатной квартире. А там кроме нее еще двое сыновей-подростков. Сами понимаете... Да и со средствами у них не густо.

В этой связи нельзя не упомянуть об инициативе нашей редакции и информ-агентства ПЛН. Мы решили помочь семье псковского офицера, пустив шапку по кругу. И - нашли отклик не только среди коллег-журналистов. Узнав о беде земляка, высказали свое желание помочь жители области, предприятия, жители других городов России и даже обитатели Псковского СИЗО-1. За два дня сумма пожертвований составила порядка 50 тысяч рублей.

...На небольшом деревенском кладбище Горнево, что рядом с военным городком Кресты, рядом с могилами деда и бабушки уже вырос небольшой холмик. На православном кресте - даты жизни офицера-миротворца: 01.03.1981- 08.08.2008. Жаль, что в таких случаях не пишут место его гибели: Цхинвал, Южная Осетия.

Как сообщили нам в части, где служил наш земляк, старший лейтенант Сергей Шевелев представлен к ордену Мужества. Посмертно...

Сергей Некрасов

Внимание

Координатор проекта по сбору средств семье Шевелевых - главный редактор "АиФ-Псков" Наталья Жарко. Пожертвования принимают в редакции газеты: 180007, Псков, Ольгинская наб., 5а, офис 4-20. Телефон 56-56-86.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах