44

Семья Сергеевых пронесла любовь через войну и годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Великий Новгород" 03/03/2009

Военный офицер, полковник Михаил Сергеев за 40 лет службы исколесил всю страну, ближнее и дальнее зарубежье. И все эти годы его сопровождала супруга Валентина Александровна.

-  Хотя, как говорится, жена - шея, а муж – голова, всегда я следовала за супругом, - призналась педагог по образованию Валентина Сергеева.

Любовь на расстоянии

Будущие супруги Сергеевы жили в Ульяновской области в 7 километрах друг от друга. Он работал в селе директором районного Дома пионеров и одновременно был учителем в вечерней школе. Валентина Александровна на тот момент работала в райкоме партии и, будучи выше по должности, приезжала к Михаилу Степановичу с проверками. Так и познакомились.

Затем были годы его учебы в Гомельском училище инструментальной разведки военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, разлука, письма и редкие отпуска. А в 1952 году, когда студент Сергеев учился на последнем курсе, сыграли курсантскую свадьбу, на которой даже не было  колец.

- Всю жизнь были огромные расстоянии и перерывы в общении, наверное, такое положение и постоянное стремление быть вместе и удержало нас, - уверен глава семьи.

А пока супруг переодевается в военный мундир для семейного фото, Валентина Александровна высказывает свое мнение.

- Мы воспитаны были в деревне, по-старинному, расходиться было негоже, может, и это помогло, хотя у нас никогда не доходило до такой ситуации, когда единственный выход – развод, - делится женщина.

Война, которой «не было»

Ждать приходилось не только в обычное время, но и в военное. Хотя Михаилу Сергееву не пришлось повоевать в Великую Отечественную войну -  в 1945 году ему не было еще и 20, сегодня его мундир увешан наградами. Его навыки по радиолокационному обнаружению и наведению потребовались, когда начались события в Северной Корее. Затем пришлось делиться знаниями с коллегами в Венгрии и Литве.

- Когда мы начали ездить, то все наше имущество, состоящее из кастрюли, сковороды, подушек и одеяла, помещалось в небольшом ящике, - говорят супруги.

Конечно, как и в любой семье, и в этой не бывает без столкновений, но в этом доме все держится на терпении. Обычно глава семьи первым идет на примирение.

Сегодня Сергеевы успевают заниматься и общественными делами (Михаил Степанович возглавляет Совет ветеранов Западного микрорайона Великого Новгорода),  и личным садом-огородом. А связь с дочерью и внуком, которые живут в Мексике, пенсионеры поддерживают через Интернет. Компьютер, подаренный детьми, новгородцы освоили сразу и уже более 5 лет пользуются электронной почтой и другими программами связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах