Военный офицер, полковник Михаил Сергеев за 40 лет службы исколесил всю страну, ближнее и дальнее зарубежье. И все эти годы его сопровождала супруга Валентина Александровна.
- Хотя, как говорится, жена - шея, а муж – голова, всегда я следовала за супругом, - призналась педагог по образованию Валентина Сергеева.
Любовь на расстоянии
Будущие супруги Сергеевы жили в Ульяновской области в 7 километрах друг от друга. Он работал в селе директором районного Дома пионеров и одновременно был учителем в вечерней школе. Валентина Александровна на тот момент работала в райкоме партии и, будучи выше по должности, приезжала к Михаилу Степановичу с проверками. Так и познакомились.
Затем были годы его учебы в Гомельском училище инструментальной разведки военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, разлука, письма и редкие отпуска. А в 1952 году, когда студент Сергеев учился на последнем курсе, сыграли курсантскую свадьбу, на которой даже не было колец.
- Всю жизнь были огромные расстоянии и перерывы в общении, наверное, такое положение и постоянное стремление быть вместе и удержало нас, - уверен глава семьи.
А пока супруг переодевается в военный мундир для семейного фото, Валентина Александровна высказывает свое мнение.
- Мы воспитаны были в деревне, по-старинному, расходиться было негоже, может, и это помогло, хотя у нас никогда не доходило до такой ситуации, когда единственный выход – развод, - делится женщина.
Война, которой «не было»
Ждать приходилось не только в обычное время, но и в военное. Хотя Михаилу Сергееву не пришлось повоевать в Великую Отечественную войну - в 1945 году ему не было еще и 20, сегодня его мундир увешан наградами. Его навыки по радиолокационному обнаружению и наведению потребовались, когда начались события в Северной Корее. Затем пришлось делиться знаниями с коллегами в Венгрии и Литве.
- Когда мы начали ездить, то все наше имущество, состоящее из кастрюли, сковороды, подушек и одеяла, помещалось в небольшом ящике, - говорят супруги.
Конечно, как и в любой семье, и в этой не бывает без столкновений, но в этом доме все держится на терпении. Обычно глава семьи первым идет на примирение.
Сегодня Сергеевы успевают заниматься и общественными делами (Михаил Степанович возглавляет Совет ветеранов Западного микрорайона Великого Новгорода), и личным садом-огородом. А связь с дочерью и внуком, которые живут в Мексике, пенсионеры поддерживают через Интернет. Компьютер, подаренный детьми, новгородцы освоили сразу и уже более 5 лет пользуются электронной почтой и другими программами связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть