23

Экзамен для педагога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В 2007 году в Псковской области была введена новая система оплаты труда педагогов: отменили тарифную сетку, ввели дифференцированную систему начисления заработной платы, а также утвердили новый порядок аттестации. Теперь во главу угла поставлено качество знаний школьников.

Каков результат, такова и заработная плата - вот основной принцип нововведения. Первый "экзамен" для учителей уже завершен. Его итоги в конце июля огласил губернатор Михаил Кузнецов.

Официально

Теперь псковским учителям не придется ждать несколько лет, чтобы получить очередной разряд, а стало быть, и повышение зарплаты. Благодаря новой методике их благосостояние будет расти параллельно качествам знаний их учеников. Первый этап работы по аттестации уже выполнен. Начиная с февраля в школах области проводили мониторинг достижений учащихся, благодаря которому комиссия впервые смогла оценить работу почти пятисот учителей. По мнению Михаила Кузнецова, результаты показывают, что работать еще есть над чем: треть педагогов, принявших участие в аттестации, повысили свою категорию, 10% показали результат хуже, чем положено, и остальные остались на прежнем уровне.

- Несмотря на отличные результаты ЕГЭ по сравнению с общероссийскими, мы не вполне довольны качеством обучения детей и хотим работать над его улучшением, - комментирует глава региона. - На это нацелено введение новой системы оплаты труда. Мы считаем, что добиться высокого качества образования школьников можно только измерив их знания и поставив заработную плату учителя в зависимость от качества знаний, которые он передает своим ученикам.

Лучшая из лучших

Учитель начальных классов Псковской лингвистической гимназии Елена Яковлева была приятно удивлена, когда узнала, что вошла в число педагогов, показавших высокие результаты обучения учащихся. И конечно же, с новой системой аттестации она согласна.

- Дело в том, что наша гимназия давно уже работает по похожей схеме. Учителя также собирают так называемое профессиональное портфолио и работают на результат, - делится условиями своей работы кандидат педагогических наук. - В уходе от тарифной сетки и новом подходе к аттестации, несомненно, есть положительный момент. Это дает толчок молодым специалистам. Но, естественно, как и во всем новом, и здесь нужны доработки. О своих предложениях мы уведомили вышестоящие инстанции.

Кстати, привлечь федеральные средства для решения застарелых проблем в сфере образования помогает Комплексная программа модернизации, которую проводит Министерство образования. Псковская область - активный ее участник.

Алиса Ларионова

КСТАТИ

Аттестация-2008 проходила на добровольных началах. С 2009 года новая форма аттестации учителей станет обязательной для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах