Немало толков ходит и о другом не менее злободневном вопросе: престижна ли профессия учителя на сегодняшний день? В преддверии праздника об этом и многом другом корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ.
Учителя - в приоритете
В рамках реализации федерального проекта модернизации общего образования, который, к слову, действует уже второй год, были увеличены зарплаты учителей Мурманской области. При этом на момент начала его реализации заработная плата заполярного учителя составляла порядка 87% от средней заработной платы по экономике. В связи с этим областное правительство поставило задачу: довести заработную плату учителей до средней заработной платы в экономике региона. В Министерстве образования и науки Мурманской области отмечают, что её удалось выполнить. Таким образом, во втором квартале нынешнего года средняя заработная плата учителя составила 35412 рублей, а это выше средней заработной платы по экономике на 21%.
- Судя по ситуации за последние два года, можно с уверенностью сказать: мурманское учительство живёт достойно, - говорит заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ. - Федеральные средства, которые были направлены в регион, и меры, принятые региональным правительством в течение 2011-2012 гг., позволили в значительной степени поднять уровень заработной платы мурманских учителей. Более того, внутри педагогического сообщества возникла некая социальная дифференциация: заработная плата работников учреждений дополнительного образования, дошкольных образовательных учреждений и даже работников педагогических учреждений среднего и высшего профессионального образования оказалась ниже, чем средняя заработная плата учителя.
Олимпийский принцип
В нашем регионе уже довольно давно существует практика проведения конкурсов профессионального образования среди учителей. К слову, сейчас в Липецке и Москве проходит всероссийский этап конкурса «Учитель года». Мурманскую область представляет победитель регионального этапа, учитель истории и обществознания мурманской школы № 49 Наталия Сергеевна Цыганкова.
- Этот конкурс очень серьёзный, конкуренция жёсткая. Участие в нём - серьёзная дополнительная нагрузка: учитель представляет целую область, что накладывает на него дополнительную ответственность, - рассказывает Сергей Борисович. - Я думаю, что Наталья Сергеевна достойно представила наш регион. В подобных конкурсах, кроме всего прочего, очень важен и олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». Конкурсанты «Учителя года» получили отличную возможность пообщаться в кругу единомышленников, настоящих профессионалов, которые ищут новые формы работы, чтобы оставаться по-прежнему интересными для сегодняшних детей. Наверное, это и есть главное качество хорошего учителя.
К слову, Наталья Сергеевна является представителем гуманитарных наук. А гуманитарии довольно часто побеждают в конкурсе «Учитель года».
Дилемма о престиже
Вопрос о престижности профессии учителя, как в нашем регионе, так и в целом по стране, является одним из самых неоднозначных. Несмотря на существование Мурманского гуманитарного университета, который по-прежнему выпускает большое количество педагогов, и регулярные повышения заработной платы работников сферы образования, работать в школу идут немногие.
- Любой молодой человек знает, что учительский труд очень тяжёлый. Выпускники вузов сами не так давно были школьниками и представляют, как изменилась эта среда. Значительно возросли требования к современному учителю, стало сложнее работать с социумом: выросли запросы родителей и самих детей, всё острее чувствуется социальная дифференциация. Поэтому не каждый молодой педагог стремится в школу, - говорит замминистра образования и науки Мурманской области. - Хотелось бы однозначно говорить о том, что профессия учителя по-прежнему одна из самых престижных и востребованных, но всё-таки нужно реально смотреть на вещи. На сегодняшний день по области свободно около сотни учительских вакансий и более 120 педагогических вакансий в детских садах.
Меж тем резкое снижение популярности учительского труда - одна из самых главных проблем сферы образования. В нашем регионе её пытаются решить посредством мер соцподдержки. К примеру, молодой педагог, который приходит в школу, в течение двух первых лет работы имеет право на получение ряда льгот. В частности, это единовременное пособие - так называемые «подъёмные» в размере шести должностных окладов, ежемесячная 20% надбавка к должностному окладу в течение этих двух лет, а также ежегодная разовая материальная помощь в размере одного оклада.
Поддержка молодых специалистов в нашем регионе проходит и на уровне школ. С переходом на новую систему оплаты труда за счёт стимулирующего фонда руководители учреждений вправе принимать решения о материальной поддержке талантливых и перспективных молодых учителей. К слову, сейчас в Мурманской области востребованы учителя начальных классов, русского и английского языков, математики.
- Хотелось бы обратиться к выпускникам вузов: приходите в школы, здесь ещё есть вакансии! Кстати, информация обо всех вакансиях ежемесячно обновляется на сайте министерства. Обращайтесь в муниципальные органы управления образованием - вам помогут! Школы нуждаются в молодых кадрах! - подчеркнул Сергей Борисович.
Бакалавриат - в школе
На сегодняшний день реализация федеральных государственных стандартов нового поколения является одной из главных задач системы образования. В настоящее время утверждены все три уровня этих стандартов - начальной, основной и средней полной школы. Так, около 20 тысяч учащихся начальных классов региона уже обучаются по новым стандартам. К слову, в новых стандартах уделяется большое внимание внеурочной деятельности. В связи с этим в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования до конца года будет поставлено оборудование в 51 актовый зал, будет полностью удовлетворена потребность школ региона в лингафонных кабинетах.
Мало кто знает, что в скором времени выпускники мурманских школ смогут поступить в любой вуз мира. Это стало возможным благодаря программе международного бакалавриата в системе общего образования.
Сейчас в ассоциацию школ международного бакалавриата стран СНГ входит 18 школ. В апреле этого года коллегия Министерства образования и науки Мурманской области рекомендовала муниципалитетам принять участие в этом проекте. На предложение откликнулся город Мурманск.
Смысл программы сводится к тому, что выпускник, помимо аттестата о среднем полном образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ, получит диплом об окончании школы международного бакалавриата, который принимается большинством престижных вузов мира.
Алёна МАКАРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть