153

Легко ли быть учителем в наше время? Мурманское учительство живёт достойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 03/10/2012
Фото: АИФ

Немало толков ходит и о другом не менее злободневном вопросе: престижна ли профессия учителя на сегодняшний день? В преддверии праздника об этом и многом другом корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ.

Учителя - в приоритете

В рамках реализации федерального проекта модернизации общего образования, который, к слову, действует уже второй год, были увеличены зарплаты учителей Мурманской области. При этом на момент начала его реализации заработная плата заполярного учителя составляла порядка 87% от средней заработной платы по экономике. В связи с этим областное правительство поставило задачу: довести заработную плату учителей до средней заработной платы в экономике региона. В Министерстве образования и науки Мурманской области отмечают, что её удалось выполнить. Таким образом, во втором квартале нынешнего года средняя заработная плата учителя составила 35412 рублей, а это выше средней заработной платы по экономике на 21%.

- Судя по ситуации за последние два года, можно с уверенностью сказать: мурманское учительство живёт достойно, - говорит заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ. - Федеральные средства, которые были направлены в регион, и меры, принятые региональным правительством в течение 2011-2012 гг., позволили в значительной степени поднять уровень заработной платы мурманских учителей. Более того, внутри педагогического сообщества возникла некая социальная дифференциация: заработная плата работников учреждений дополнительного образования, дошкольных образовательных учреждений и даже работников педагогических учреждений среднего и высшего профессионального образования оказалась ниже, чем средняя заработная плата учителя.

Олимпийский принцип

В нашем регионе уже довольно давно существует практика проведения конкурсов профессионального образования среди учителей. К слову, сейчас в Липецке и Москве проходит всероссийский этап конкурса «Учитель года». Мурманскую область представляет победитель регионального этапа, учитель истории и обществознания мурманской школы № 49 Наталия Сергеевна Цыганкова.

- Этот конкурс очень серьёзный, конкуренция жёсткая. Участие в нём - серьёзная дополнительная нагрузка: учитель представляет целую область, что накладывает на него дополнительную ответственность, - рассказывает Сергей Борисович. - Я думаю, что Наталья Сергеевна достойно представила наш регион. В подобных конкурсах, кроме всего прочего, очень важен и олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». Конкурсанты «Учителя года» получили отличную возможность пообщаться в кругу единомышленников, настоящих профессионалов, которые ищут новые формы работы, чтобы оставаться по-прежнему интересными для сегодняшних детей. Наверное, это и есть главное качество хорошего учителя.

К слову, Наталья Сергеевна является представителем гуманитарных наук. А гуманитарии довольно часто побеждают в конкурсе «Учитель года».

Дилемма о престиже

Вопрос о престижности профессии учителя, как в нашем регионе, так и в целом по стране, является одним из самых неоднозначных. Несмотря на существование Мурманского гуманитарного университета, который по-прежнему выпускает большое количество педагогов, и регулярные повышения заработной платы работников сферы образования, работать в школу идут немногие.

- Любой молодой человек знает, что учительский труд очень тяжёлый. Выпускники вузов сами не так давно были школьниками и представляют, как изменилась эта среда. Значительно возросли требования к современному учителю, стало сложнее работать с социумом: выросли запросы родителей и самих детей, всё острее чувствуется социальная дифференциация. Поэтому не каждый молодой педагог стремится в школу, - говорит замминистра образования и науки Мурманской области. - Хотелось бы однозначно говорить о том, что профессия учителя по-прежнему одна из самых престижных и востребованных, но всё-таки нужно реально смотреть на вещи. На сегодняшний день по области свободно около сотни учительских вакансий и более 120 педагогических вакансий в детских садах.

Меж тем резкое снижение популярности учительского труда - одна из самых главных проблем сферы образования. В нашем регионе её пытаются решить посредством мер соцподдержки. К примеру, молодой педагог, который приходит в школу, в течение двух первых лет работы имеет право на получение ряда льгот. В частности, это единовременное пособие - так называемые «подъёмные» в размере шести должностных окладов, ежемесячная 20% надбавка к должностному окладу в течение этих двух лет, а также ежегодная разовая материальная помощь в размере одного оклада.

Поддержка молодых специалистов в нашем регионе проходит и на уровне школ. С переходом на новую систему оплаты труда за счёт стимулирующего фонда руководители учреждений вправе принимать решения о материальной поддержке талантливых и перспективных молодых учителей. К слову, сейчас в Мурманской области востребованы учителя начальных классов, русского и английского языков, математики.

- Хотелось бы обратиться к выпускникам вузов: приходите в школы, здесь ещё есть вакансии! Кстати, информация обо всех вакансиях ежемесячно обновляется на сайте министерства. Обращайтесь в муниципальные органы управления образованием - вам помогут! Школы нуждаются в молодых кадрах! - подчеркнул Сергей Борисович.

Бакалавриат - в школе

На сегодняшний день реализация федеральных государственных стандартов нового поколения является одной из главных задач системы образования. В настоящее время утверждены все три уровня этих стандартов - начальной, основной и средней полной школы. Так, около 20 тысяч учащихся начальных классов региона уже обучаются по новым стандартам. К слову, в новых стандартах уделяется большое внимание внеурочной деятельности. В связи с этим в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования до конца года будет поставлено оборудование в 51 актовый зал, будет полностью удовлетворена потребность школ региона в лингафонных кабинетах.

Мало кто знает, что в скором времени выпускники мурманских школ смогут поступить в любой вуз мира. Это стало возможным благодаря программе международного бакалавриата в системе общего образования.

Сейчас в ассоциацию школ международного бакалавриата стран СНГ входит 18 школ. В апреле этого года коллегия Министерства образования и науки Мурманской области рекомендовала муниципалитетам принять участие в этом проекте. На предложение откликнулся город Мурманск.

Смысл программы сводится к тому, что выпускник, помимо аттестата о среднем полном образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ, получит диплом об окончании школы международного бакалавриата, который принимается большинством престижных вузов мира.

Алёна МАКАРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах