Демографический кризис, который в силу ряда причин особо коснулся Псковской области, никто не отменял.
За последние пять лет количество учащихся в псковских школах сократилось на 25,5 тысячи учеников. "Новый учебный год не стал исключением, мы прогнозируем сокращение численности еще на 5 тысяч человек. Спад продолжится до 2008 года", - сообщила в ходе пресс-конференции начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова.
Сложная демографическая ситуация влечет за собой сокращение классов, школ и заставляет власти активнее заниматься процессами реорганизации. В результате за год реструктуризация коснулась 50 образовательных учреждений области. Часть из них была ликвидирована, другая - переведена в филиалы или преобразована. По словам губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, это не было самоцелью региональной власти, таковы вызовы времени. "Мы не можем себе позволить формально содержать большое количество учебных заведений в ущерб качеству преподавания в них", - считает губернатор. Вместе с тем специалисты отмечают, что с начальной школой в регионе наблюдается некоторая стабильность: в последние два года численность первоклашек держится на отметке в 4,5 тысячи человек.
Впервые за долгое время новый учебный год для преподавателей Псковской области начался без долгов по зарплате. "Все помнят тяжелые годы задержек выплаты заработной платы, забастовки учителей, а сейчас в одном из районов области нам сказали: "Раньше мы получали зарплату два раза в год - весной и осенью, а теперь два раза в месяц", - отметила Вера Емельянова. В ближайшее время ожидается очередное повышение зарплаты учителям на 11%, рассматривается идея поощрения учителей из областного бюджета за достижения в работе.
Порядка 5 тысяч учителей Псковской области уже получают ежемесячную доплату за классное руководство из расчета 1 тысяча рублей за класс из 25 учеников. Со следующего года к этому числу добавятся 1,5 тысячи воспитателей детских садов, детских домов, коррекционных школ и интернатов.
Минувший год был богат на президентские гранты. В ходе Большого августовского педсовета Михаил Кузнецов вручил дипломы директорам 13 школ области, ставших победителями конкурса, объявленного среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".
46 педагогов области стали обладателями 100-тысячного гранта. Еще 12 учителей будут премированы из областного бюджета.
В новом году реализация нацпроектов на Псковщине продолжится. Но в связи с сокращением численности детей, квота для региона чуть уменьшится, поскольку она устанавливается не в зависимости от работы, а в зависимости от количества учащихся на территории. Кроме того, будут завершены работы по подключению всех школ к Интернету. Инновации коснутся и начального профессионального образования, разрабатывается проект, связанный с комплексными мерами модернизации системы образования. По словам В. Емельяновой, реализация нацпроектов идет в русле принципа - каждый рубль должен быть потрачен на пользу ученика, чтобы, покинув школу, он сделал достойный выбор и жил с пользой для себя и государства.
"Ни для кого не секрет, что в нашей области нет нефти, газа, алмазных приисков. Следовательно, мы должны стремиться к тому, чтобы воспитать и обучить новую генерацию управленцев, хозяйственников, предпринимателей, квалифицированных рабочих и сельхозпроизводителей, отвечающих вызовам 21 века. Эффект от нашей сегодняшней работы будет реально заметен не сегодня и не завтра. Эта работа - на перспективу", - пояснил задачи современного образования губернатор. С этим трудно не согласиться.
Языком цифр
В Псковской области 396 общеобразовательных учреждений. 1 сентября за парты сели более 72 тысяч детей, из них 4,5 тысячи впервые переступили порог школы. Область закупила 80 школьных автобусов, а федеральный бюджет выделил еще 8. На установку противопожарных сигнализаций в школах районов выделено 50 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть