14

"А" упало, "Б" пропало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Весной прошлого года Псков стал центром, пожалуй, одного из самых громких скандалов, связанных с пропажей музейных ценностей.

Первым эту информацию озвучил экс-руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии г-н Швыдкой, который, ссылаясь на специальный проверочный акт (от 19.05.07 г.), поставил в упрек руководству музея то, что в фондах хранения не хватает 552 экспонатов, имеющих "высокую историческую и художественную ценность". И это было еще начало истории, потому что по прошествии нескольких месяцев выяснилось, что недостача значительно больше. Как следствие, дирекции был предъявлен новый документ - очередной акт о пропаже. На этот раз комиссия Росохранкультуры потребовала к возвращению 135 195 (!) предметов, из которых 3929 содержали драгоценные металлы и камни - это немногим меньше того, что в целом находится на хранении в музее-заповеднике.

Естественный вывод, который был сделан комиссией, - это немедленное спасение того немногого, что осталось в музее. И в первую голову (вот странность!) - коллекции древних икон: числом 800 штук, ценность которых на самом деле очень высока. По данным экспертов, стартовая цена наиболее древних из них, попади они на какой-нибудь представительный аукцион, начинались бы с 1,5 млн. у.е.

- Если принять на веру ту бумагу (к которой, к слову, не представлено даже списка "утраченного"), то за последние годы коллектив нашего музея тем и занимался, что разбазаривал фонды хранения, - комментировала этот факт заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Васильева, в чьи обязанности входит хранение вещественных и изобразительных памятников культуры и искусства.

С октября прошлого года прошло более полугода. Что изменилось с тех пор? Найдены ли "пропавшие" экспонаты? По словам О. Васильевой, несмотря на все обращения в Росохранкультуру, непосредственно к министру Соколову, до сих пор(!) ни одно из структурных подразделений этого ведомства официально не ответило, откуда взялась эта несуразная цифра - 135 тысяч. Хотя в кулуарах уже в открытую поговаривают о какой-то нелепой ошибке. И наконец, самое главное: список "пропаж" в музей-заповедник по-прежнему не представлен.

Сергей Некрасов

Справка "АиФ - Псков". Фонды хранения знаменитой "Третьяковки" насчитывают 143 тысячи единиц хранения, а Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве - всего 80 тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах