С 1 января отменен мораторий на приватизацию памятников истории и культуры. Если говорить применительно к Пскову, то теперь любой гражданин, движимый тщеславием, любовью к старине или корыстью (нужное подчеркнуть), может стать собственником дома Батова, Солодежни или, например, палат Трубинских.
Мораторий на приватизацию должен был действовать до 2010 года. Однако государство, понимая, что памятников, которые находятся в плачевном состоянии, слишком много, а денег на их спасение - слишком мало, решило привлечь к спасению древностей частного инвестора. Согласятся ли "владельцы заводов, газет, пароходов" вкладывать деньги в руины?
Осетрина на фоне развалин
В Волышово, бывшем имении графа Строганова, изменения в законе "Об охране культурного наследия" восприняли с воодушевлением. И местные краеведы, и те, кто пытается в этих нечеловеческих условиях спасти былую славу центра разведения орловских рысаков, по-прежнему надеются на то, что придут в псковскую глубинку добрые инвесторы, готовые рискнуть своими деньгами. И для таких надежд есть вполне конкретные примеры. В частности, стараниями князя Гагарина (точнее говоря - ректора Санкт-Петербурского политехнического университета) была спасена от гибели усадьба "Холомки". И более того - в настоящее время активно восстанавливается.
А вот состояние имения "Волышово" по-прежнему плачено. По словам Татьяны Федоровой, в недавнем прошлом pr-директора общенационального Фонда молодежных проблем "Дар" (один из его учредителей - Ада Грызлова, супруга председателя ГД Бориса Грызлова), восстанавливать ее необходимо на паритетных с государством правах. Во время своего последнего визита Ада Викторовна (страстная лошадница, оказывает помощь в сохранении коневодческой фермы) предложила не ограничиваться только восстановлением усадьбы, а вести разговор и о спасении уникального парка. Но все это очень затратно...
Такого же мнения придерживается и графиня Элен Строганова, последняя из этого рода. Пару лет назад она приезжала в имение своего прадеда. Специально для почетной гостьи в бывшем парадном зале, где не осталось ничего - даже пола, был организован небольшой фуршет - зрелище, надо сказать, более чем фантасмагорическое: заливная осетрина на фоне графских развалин. Тогда гражданка Франции категорически отказалась от того, чтобы вкладывать средства в то, что, по ее мнению, восстановить уже невозможно:
- В начале 90-х я уже предпринимала попытку вернуть то, что до революции принадлежало нашему роду, но из-за проблем с законом мне не позволено было это сделать. Теперь же говорить об этом уже бессмысленно: слишком много времени упущено.
Кормушка для чиновников?
По-разному смотрят на возможность спасения исторического наследия частным капиталом эксперты. Один из них - известный в Пскове краевед Натан Левин. По его мнению, можно только приветствовать этот шаг, сделанный правительством.
- Вместе с тем, будем откровенны: приватизация, несмотря на объявленный мораторий, уже идет. Называется она по-другому: аренда, но суть остается прежней. Предприниматели и раньше вкладывали деньги в памятники старины. Есть удачные примеры. Взять хотя бы Власьевскую башню, где открыт ресторан, или палаты Меншикова, что на улице Советской. Что касается перспектив применения закона, то у Пскова, где памятники буквально на каждом шагу (дом Батова, Солодежня, дом Марины Мнишек и т.д.), появился уникальный шанс вернуть своему облику уникальный исторический колорит.
Более скептичным оказался историк Михаил Медников. В беседе с корреспондентом "АиФ - Псков" он нелестно отозвался о тех, кто располагает средствами, а точнее об уровне их культуры и понимания ими проблемы спасения национального достояния.
- В их альтруизм я не особо верю. Также далеко от этого и новое поколение: посмотрите на цвет нашей молодежи (яркий пример тому - юная мисс Собчак), которых волнуют сугубо плотские удовольствия! Поэтому я не исключаю вариант, когда нам придется спасать памятники культуры от варварской приватизации. А вдруг кому-то захочется прихватить в собственность тот же самый Покровский комплекс или Троицу? - делает пессимистический прогноз эксперт.
Игорь Лагунин, руководитель представительства Российской Ассоциации реставраторов по Псковской области, тоже не торопится с выводами, полагая, что закон еще достаточно сырой. Поэтому он не исключает попыток подкупа чиновников, которые в силу своего должностного положения будут отвечать за его реализацию.
- Хотя, по сути, этот путь, как мне кажется, единственно верный и давно апробирован там, где государство жестко контролирует не только сам процесс приватизации, но и охрану от бездумной реконструкции, которая может изуродовать внешний облик памятника архитектуры. Все это, безусловно, возможно, если речь идет о правовом государстве.
Является ли таковым Россия? Ответ на этот вопрос наш собеседник оставил за скобками нашего разговора.
Цифры
Всего на территории нашей области зарегистрировано и находится под охраной государства 1577 памятников архитектуры, как регионального так и федерального значения, имеющих историческую ценность. Из них 526 - расположены в Пскове.
Дословно
Людмила Солдатенкова, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре:
- Думаю, что о реальной приватизации памятников культуры говорить еще рано. Во-первых, для того чтобы эта статья закона "Об охране культурного наследия" заработала, необходимо, чтобы был прописан механизм приватизации, а для этого нужно принять ряд подзаконных актов. Пока их нет. Кроме этого необходимо до конца разобраться с собственностью: какой памятник является муниципальной собственностью, а какой - федеральной. Кроме того, следует особо прописать, какие памятники истории и культуры относятся к наиболее ценным и не подлежащим приватизации. В связи с выборами нового президента ожидать каких-то решительных шагов в этом направлении следует, как минимум, после марта. Во всяком случае, пока к нам никто из серьезных бизнесменов не обращался. Кроме, конечно, вас - журналистов.