20

Не тревожьте солдат: Как отдают долги павшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 15/09/2010

Негодование нашего постоянного читателя из Великих Лук было понятно: он позвонил в редакцию сразу после просмотра выпуска псковских «Вестей». И буквально потребовал от «АиФ», который в год 65-летия Победы проводил акцию «Чистая память», включиться в освещение темы.

«Груз 200»

На прошлой неделе в деревне Белые Ключи были обнаружены останки красноармейца времён Великой Отечественной войны. О том, что у них на огороде может находиться могила, Леоновы (в недавнем прошлом петербуржцы) узнали от прежней владелицы дома: дескать, в военную пору фашисты расстреляли двоих бойцов, а местная жительница потом тайно захоронила тела. Новые хозяева земли дали обет: похоронить солдат по-человечески. Они обратились к поисковикам. И на прошлой неделе известный следопыт Константин Буевич под тонким слоем грунта сначала обнаружил красноармейскую звёздочку, потом фрагменты одежды, несколько ручных гранат. Далее были извлечены человеческие останки: в могиле находился только один человек. Трагическая находка была передана главе сосновоборской волости. В волости сначала «груз 200» приняли, а потом вернули с отповедью - мол, лежал солдатик 65 лет в земле и не просил денег на своё перезахоронение…

К тому же раскопали вы, уважаемые, огород без нашего высочайшего разрешения, поэтому и поисковикам, и самим возмутителям спокойствия - супругам Леоновым - было предложено решать проблему самостоятельно. Что они и сделали, передав останки в областной военно-исторический Центр (Остров). Их намереваются перезахоронить у деревни Холматка, где уже сформировался настоящий воинский мемориал: свой последний приют здесь нашли более 500 советских воинов.

Не по сути

Когда корреспондент «АиФ-Псков» обратился за комментариями к Н. Ковалёву, и. о. главы района, то первая реакция была однозначной: ничего не будем комментировать, так как с ситуацией не знакомы(!). В конце концов Николай Ильич пояснил, что администрация руководствуется областным законом «О поисковой работе…» от 2002 года. Там прописан весь регламент, который необходимо соблюдать при организации поиска. Другими словами, как мы поняли чиновника, сначала должен быть ПЛАН. Затем поисковики должны были уведомить местное начальство о своих намерениях, получить разрешение и уже только тогда приступать к делу. В заключение собеседник уверил редакцию, что «этот случай не отражает сути той поисковой работы, которая проводится в настоящее время в районе».

А вот комментарий директора областного военно-исторического Центра Петра Гринчука, поисковика с многолетним стажем:

- Раскопки проводились по просьбе хозяев частного владения и на территории, им принадлежащей. Никакого дополнительного разрешения здесь не требуется. А вот то, что в Себеже не нашли денег на перезахоронение останков неизвестного солдата, не лезет ни в какие рамки. Такое отношение к памяти погибших не делает чести местным чиновникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах