Пушкин - наше всё. А для районного центра, который носит имя великого поэта, ещё и кормилец, и поилец. Тут все держится на нём. Короче, зарабатывают граждане кто как может. Корреспондент "АиФ-Псков" познакомилась с народными промыслами и попробовала составить своеобразный список услуг, предоставляемый кустарями-одиночками.
Художественная галерея
В деревушке Бугрово, совсем рядом с музеем, есть маленькая сараюшка. А зайдёшь внутрь - чудеса! Отовсюду, из каждого угла, на тебя смотрит Пушкин. Да не тот занудный дядька, как на портрете в кабинете литературы, а другой - озорной паренёк. Он здесь на кружках, на блокнотах, на лубках - словом, повсюду. Бродишь по этому паноптикуму - так и хочется воскликнуть: "Ай да Пушкин!" Между тем хозяева галереи, Руслана Наливайко и Ольга Муратова, уверяют, что их предприятие не столь прибыльное дело и создано, скорее, для удовольствия. Окупает себя - и то ладно.
Катание на лошадях
Для желающих по-онегински оседлать "донского жеребца" в поселке могут предложить прокатиться в... повозке а-ля XIX век. От турбазы можно доехать до Михайловского, затем не спеша обогнуть усадьбу и вернуться обратно. По словам хмурого погонщика, такие прогулки обычно предпочитают люди, которые никуда не торопятся (бывают и иностранцы) или немногочисленные фанаты, желающие, так сказать, проникнуть в творческую мастерскую поэта посредством лошади.
- Сколько стоит удовольствие? - не удержалась я от вопроса.
- 500 рублей, и поехали, - ответил возница.
Страусиная ферма
... Так местные жители окрестили птичий питомник "Аргус". Здесь профессионально занимаются содержанием, разведением, реабилитацией, пропагандой охраны и уважительного отношения к животным. И это тем более понятно, что его владельцы Андрей и Виктория Голощаповы в прошлой жизни (когда они еще жили в Алма-Ате) работали в научно-исследовательском институте орнитологии Академии наук, писали научные труды, изучая пернатых. С тех пор много воды утекло, и, попав в силу определенных жизненных обстоятельств в Пушкинские Горы, они снова занялись любимым делом. Так и родился этот удивительный питомник, где живут не только экзотические страусы и павлины, но и фазаны всех мастей и другая уникальная для наших мест пернатая живность. Попадаются и вовсе уникальные экспонаты. Например, пару лет назад юннаты принесли больного пеликана, которого подобрали на Псковском озере. "Как он там оказался?" - до сих пор недоумевает Андрей. Живут здесь также косули, енотовидные собаки и даже один волк. Впрочем, перечислять этот список можно долго, а можно и самому посмотреть. Попасть сюда взрослые могут за 80 рублей, а дети от пяти до пятнадцати лет - за 50 рублей.
При этом всем, кто заходит сюда посмотреть на этот мини-зоопарк, объясняют, что практически весь сбор уходит на корм для животных. Если учесть, сколько здесь "каждой твари по паре", то, скорей всего, так оно и есть.
Дары леса
Вдоволь нагулявшись по паркам и рощам заповедника, туристы желают чего-нибудь откушать. Желательно, чтобы это "чего-нибудь" было полезным и экологически чистым. И тут как нельзя кстати приходятся местные сборщики ягод и грибов, стоящие со своим товаром возле памятника Пушкину и на рынке. Самый ходовой объём предлагаемой продукции - поллитровая банка. Увековеченная, к слову, еще Довлатовым. Помните в его знаменитом "Заповеднике": " Подошел инструктор физкультуры Серега Ефимов:
- Я извиняюсь, - сказал он, - это вам. И сунул Тане банку черники".
Так вот с тех пор банка больше не стала, а цена ее выросла, и стоит теперь емкость 80 рублей; земляника - 100-150 рублей (правда, сейчас она уже заканчивается). Лисички (это уже на любителя) продают на развес: 100 рублей за килограмм. Впрочем, можно и меньше, как сторгуешься.
В этой связи возникает вопрос: а почему туристы сами не идут в ближайший лесок за всем этим изобилием? Да потому, что пока наберёшь этих ягод, будешь весь искусан комарами, сможешь подцепить клеща, да и змей тоже никто не отменял. Да и зачем, если этот промысел давно и прочно освоен местными? Хотя и они тоже признают: продажа дикорастущей вкуснятины - дело скорее хлопотное и трудоемкое, нежели прибыльное.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Можно заработать на Пушкине, но о-очень сложно.