24

Евростандарт - это нормально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Учитель из глубинки отличается от своего городского коллеги. Причем в лучшую сторону...

Если это женщина, то и выглядит она свежее, и взгляд какой-то такой особый - несуетный. Ирина Сосницкая относится именно к такой категории. Она - заместитель директора Ямской средней школы по воспитательной работе. Причем заместитель собственного мужа-директора. Однако такое, на первый взгляд, второстепенное положение не мешает ей отлично разбираться во всех школьных делах, которые, по ее убеждению, в последнее время явно идут на лад. Когда мы приехали в Ямм - поселок, знаменитый своими ягодными и грибными местами, то она легко ориентировалась в цифрах.

- Посмотрите сами: этот корпус, где у нас располагается столовая, мы отстроили совсем недавно. И тот, где находится интернат, тоже, - Ирина Викторовна показывает на другое отделанное сайдингом здание. - Всего из фондов областной администрации нам было выделено 6 млн. Именно на эти средства мы практически заново отреставрировали оба здания. Раньше в них просто зайти было страшно, а сейчас - посмотрите.

И учитель широким жестом приглашает внутрь, чтобы мы убедились, как здесь теперь хорошо. Одно слово - евростандарт.

- Когда наши родители в первый раз приехали познакомиться с условиями, в которых живут и учатся их дети, - продолжает Сосницкая, - то один папаша, восхищенный увиденным, в растерянности произнес: "Должно быть все наоборот", чем вызвал улыбку не только у самих школьников, но и учителей.

В продолжение Ирина Викторовна ведет нас по гулким (пока!) коридорам, показывая спальные комнаты, душевые, туалеты.

- Не поверите, но тем, кто помладше, даже приходилось объяснять, как ими пользоваться, - продолжает она.

А впереди у этой, так и хочется сказать, новой школы - новые хлопоты. В наступающем учебном году здесь планируют пустить по всем корпусам интернет-линию, чтобы полностью компьютеризировать школу. Средства на это в очередной раз выделяет областная администрация. Поможет и районная. Как это было уже раньше. Так на ее деньги была закуплена вся мебель, оборудование для столовой, котельной.

Забавная деталь: все столы, стулья, кровати администрация школы приобрела в... питерской "IKEA", где, как оказалось, все намного дешевле. Впрочем, по словам Ирины Викторовны, считать, что национальный проект "Образование" разрешил все проблемы, было бы в высшей степени наивно.

- Вот свежий пример: теперь все автобусы, которые развозят школьников, в соответствии с предписанием прокуратуры должны быть оборудованы ремнями безопасности (каждое сиденье!) и специальной сигнализацией. Для нас это пока проблема. Тем более что самая дальняя от нас на 50 км. Что делать в этой ситуации?

Тем не менее, Ирина Викторовна полагает, что реформа образования - процесс не сиюминутный. Не все можно предусмотреть, но ведь недаром говорится: "Дорогу осилит идущий".

- Нашли ведь возможность сэкономить в "IKEA", думаем, и эта проблема разрешима, - улыбается на прощанье Ирина Викторовна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах