29

Предъявите полис: Больные могут выбирать больницу и врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 27/04/2011

Об этом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Без паники

Новый полис единого образца - листок бумаги формата А5. На лицевой стороне будут написаны основные данные, а также штрихкод, с помощью которого эти данные сможет считывать компьютер. Правда, на данный момент подобных считывающих устройств на территории области нет.

- Ажиотажа быть не должно, - сообщил заместитель исполнительного директора Мурманского территориального фонда ОМС Михаил Кривошей. - Менять полис на новый нужно только в том случае, если у старого закончился срок действия. Также в первую очередь получить новый полис должны те, у кого его не было вообще. Новый полис будет бессрочным для всех категорий населения, кроме иностранцев, временно проживающих на территории области.

На данный момент существуют три страховые компании, куда можно написать заявление об обмене. Сначала выдаётся временное свидетельство - оно имеет те же полномочия, что и полис. В течение месяца проводится проверка, после чего страховая организация уведомляет гражданина по телефону или через Интернет о том, что тот может забрать свой документ.

Выбираем врача

Как считает Михаил Кривошей, введение единых полисов необходимо. В первую очередь, делается это для упрощения и оптимизации данных. По словам чиновника, теперь можно будет без проблем обратиться в любую поликлинику за оказанием медицинской помощи в любом городе страны. Раньше же это было проблемой, ведь на каждой территории действовал свой полис.

Также страховщики смогут контролировать весь процесс лечения, а значит, нареканий на их деятельность у северян будет меньше. К тому же жители области теперь могут сами выбрать понравившуюся медицинскую страховую организацию.

Переход на новую систему страхования будет постепенным и растянется на 3 года. В дальнейшем правительством России планируется введение универсальных электронных карт.

Кстати, теперь жители Мурманской области имеют возможность выбирать не только страховую компанию, но и больницу, и даже врача, у которого будут лечиться. Однако специалисты призывают несколько раз подумать, прежде чем менять поликлинику.

Да и сами медучреждения поставлены в неудобную ситуацию. Уже сейчас все поликлиники перегружены прикреплёнными к ним пациентами. Что же ждёт медучреждения, когда люди сами станут выбирать, где им лечиться? Не исключено, что они просто не смогут вмещать в себя всех желающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах