Об этом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Без паники
Новый полис единого образца - листок бумаги формата А5. На лицевой стороне будут написаны основные данные, а также штрихкод, с помощью которого эти данные сможет считывать компьютер. Правда, на данный момент подобных считывающих устройств на территории области нет.
- Ажиотажа быть не должно, - сообщил заместитель исполнительного директора Мурманского территориального фонда ОМС Михаил Кривошей. - Менять полис на новый нужно только в том случае, если у старого закончился срок действия. Также в первую очередь получить новый полис должны те, у кого его не было вообще. Новый полис будет бессрочным для всех категорий населения, кроме иностранцев, временно проживающих на территории области.
На данный момент существуют три страховые компании, куда можно написать заявление об обмене. Сначала выдаётся временное свидетельство - оно имеет те же полномочия, что и полис. В течение месяца проводится проверка, после чего страховая организация уведомляет гражданина по телефону или через Интернет о том, что тот может забрать свой документ.
Выбираем врача
Как считает Михаил Кривошей, введение единых полисов необходимо. В первую очередь, делается это для упрощения и оптимизации данных. По словам чиновника, теперь можно будет без проблем обратиться в любую поликлинику за оказанием медицинской помощи в любом городе страны. Раньше же это было проблемой, ведь на каждой территории действовал свой полис.
Также страховщики смогут контролировать весь процесс лечения, а значит, нареканий на их деятельность у северян будет меньше. К тому же жители области теперь могут сами выбрать понравившуюся медицинскую страховую организацию.
Переход на новую систему страхования будет постепенным и растянется на 3 года. В дальнейшем правительством России планируется введение универсальных электронных карт.
Кстати, теперь жители Мурманской области имеют возможность выбирать не только страховую компанию, но и больницу, и даже врача, у которого будут лечиться. Однако специалисты призывают несколько раз подумать, прежде чем менять поликлинику.
Да и сами медучреждения поставлены в неудобную ситуацию. Уже сейчас все поликлиники перегружены прикреплёнными к ним пациентами. Что же ждёт медучреждения, когда люди сами станут выбирать, где им лечиться? Не исключено, что они просто не смогут вмещать в себя всех желающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть