60

…И долгих лет работы.Чего ждать от новой пенсионной реформы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Псков" 10/10/2012

Известно, что «в России нужно жить долго». Новая пенсионная Стратегия, отправленная на прошлой неделе для обсуждения в регионы, могла бы уточнить: и работать тоже. Прошло десять лет с начала последней пенсионной реформы, но нас уже ожидает новая.

Возраст не повысят?

Это ещё не состоявшийся факт, но до 15 декабря 2012 года законодательные основы грядущих изменений должны быть проработаны и внесены в Государственную Думу. В связи с чем отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области настоятельно приглашало прессу к участию в видеоконференции председателя правления ПФР Антона Дроздова и статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова.

Управляющий Псковским отделением Елена Бибикова ещё до конференции отметила, что она сама и её коллеги из других регионов тоже лишь слушатели: проект пенсионной Стратегии поступил на места два дня назад. Он нуждается в широком, но быстром обсуждении, поэтому очень важна обратная связь с гражданами (то есть с нашими читателями).

В справочных материалах жирным текстом выделено: «Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин». Ура? Рано. Стратегия содержит трёхуровневую модель пенсионного обеспечения. И первый уровень - это трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного страхования.

Предполагается, что она должна замещать до 40% утраченного заработка. Но для этого замещения придётся жить и работать по формуле: «Платишь 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет». Господин Дроздов поспешил успокоить участников конференции: 20 лет «пенсионной жизни» - цифра условная. Сколько гражданин проживёт - столько ему и будут платить. К слову, в Псковской области 26 тысяч 760 пенсионеров старше 80 лет… Но дело совсем в другом: после вузов, которые у нас оканчивает «каждый первый», люди начинают работать где-то в 22 года. Сорок лет стажа - и тебе уже 62. Получается то же повышение пенсионного возраста...

Копите добровольно

Женщины в ещё более двусмысленной ситуации: нельзя же рожать детей без отрыва от производства? Впрочем, председатель правления ПФР пообещал, что периоды, связанные с рождением детей, женщинам тоже будут идти в стаж. Но какие это будут периоды - 1,5 года, три года - пока не уточнил. Зато подчеркнул, что 40-летний стаж - это практически международная норма, стимулирующая более высокий уровень пенсии.

А есть ещё стимулы второго и третьего уровня. Это корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании трудового договора либо отраслевого тарифного соглашения. Она может прибавить к пенсии 15%. И частная пенсия, формируемая работником в добровольном порядке, - ещё 5%. Но это явно варианты для россиян с зарплатами выше средней. Работодателю она должна быть выгодна из-за налоговых льгот.

«Трёхуровневая модель» - та часть Стратегии, которая коснётся большинства граждан. Но есть в ней и предложения по «досрочникам», по самозанятому населению, которому предлагается установить размер страхового взноса, соизмеримый со страховым взносом наёмного работника. Есть в ней и признание, что действующая модель пенсионного обеспечения себя не оправдала.

При прочих равных условиях гражданин 1966 г.р., не имеющий пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию, будет получать пенсию почти на 3 тыс. рублей больше (на 13%), чем гражданин 1967 г.р., за которого работодатель отчислял страховые взносы. Впрочем, уже не будет. Новая Стратегия может стать основой для изменений, которые Государственная Дума рассмотрит уже весной 2013 года. А в силу они вступят с 2014.

Важно: Выразить своё мнение по поводу новой пенсионной Стратегии можно в обсуждении этой статьи на сайте sz.aif.ru. Или позвонив в редакцию «АиФ-Псков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах