Известно, что «в России нужно жить долго». Новая пенсионная Стратегия, отправленная на прошлой неделе для обсуждения в регионы, могла бы уточнить: и работать тоже. Прошло десять лет с начала последней пенсионной реформы, но нас уже ожидает новая.
Возраст не повысят?
Это ещё не состоявшийся факт, но до 15 декабря 2012 года законодательные основы грядущих изменений должны быть проработаны и внесены в Государственную Думу. В связи с чем отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области настоятельно приглашало прессу к участию в видеоконференции председателя правления ПФР Антона Дроздова и статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова.
Управляющий Псковским отделением Елена Бибикова ещё до конференции отметила, что она сама и её коллеги из других регионов тоже лишь слушатели: проект пенсионной Стратегии поступил на места два дня назад. Он нуждается в широком, но быстром обсуждении, поэтому очень важна обратная связь с гражданами (то есть с нашими читателями).
В справочных материалах жирным текстом выделено: «Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин». Ура? Рано. Стратегия содержит трёхуровневую модель пенсионного обеспечения. И первый уровень - это трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного страхования.
Предполагается, что она должна замещать до 40% утраченного заработка. Но для этого замещения придётся жить и работать по формуле: «Платишь 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет». Господин Дроздов поспешил успокоить участников конференции: 20 лет «пенсионной жизни» - цифра условная. Сколько гражданин проживёт - столько ему и будут платить. К слову, в Псковской области 26 тысяч 760 пенсионеров старше 80 лет… Но дело совсем в другом: после вузов, которые у нас оканчивает «каждый первый», люди начинают работать где-то в 22 года. Сорок лет стажа - и тебе уже 62. Получается то же повышение пенсионного возраста...
Копите добровольно
Женщины в ещё более двусмысленной ситуации: нельзя же рожать детей без отрыва от производства? Впрочем, председатель правления ПФР пообещал, что периоды, связанные с рождением детей, женщинам тоже будут идти в стаж. Но какие это будут периоды - 1,5 года, три года - пока не уточнил. Зато подчеркнул, что 40-летний стаж - это практически международная норма, стимулирующая более высокий уровень пенсии.
А есть ещё стимулы второго и третьего уровня. Это корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании трудового договора либо отраслевого тарифного соглашения. Она может прибавить к пенсии 15%. И частная пенсия, формируемая работником в добровольном порядке, - ещё 5%. Но это явно варианты для россиян с зарплатами выше средней. Работодателю она должна быть выгодна из-за налоговых льгот.
«Трёхуровневая модель» - та часть Стратегии, которая коснётся большинства граждан. Но есть в ней и предложения по «досрочникам», по самозанятому населению, которому предлагается установить размер страхового взноса, соизмеримый со страховым взносом наёмного работника. Есть в ней и признание, что действующая модель пенсионного обеспечения себя не оправдала.
При прочих равных условиях гражданин 1966 г.р., не имеющий пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию, будет получать пенсию почти на 3 тыс. рублей больше (на 13%), чем гражданин 1967 г.р., за которого работодатель отчислял страховые взносы. Впрочем, уже не будет. Новая Стратегия может стать основой для изменений, которые Государственная Дума рассмотрит уже весной 2013 года. А в силу они вступят с 2014.
Важно: Выразить своё мнение по поводу новой пенсионной Стратегии можно в обсуждении этой статьи на сайте sz.aif.ru. Или позвонив в редакцию «АиФ-Псков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть