45

На экзамены - без страха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Пока ЕГЭ в полной мере не заменит вступительные экзамены в вузы, предэкзаменационный мандраж будет сохраняться у всех: и у детей, и у родителей. Спокойствие, только спокойствие!

Тормоза и стимуляторы

- ЭКЗАМЕН - это всегда стресс, сопровождающийся выбросом адреналина, - объясняет главный врач поликлиники восстановительного лечения ФГУ Российский реабилитационный центр "Детство" Лариса РУДНИЦКАЯ. - Повышаются тревожность, потоотделение, возникают страх и проблемы с кишечником. Но спасаться от трясущихся поджилок валерьянкой можно не всем. Для мнительных, тревожных людей применение простых успокаивающих средств оправданно. Но седативные препараты не только снимают мандраж, они "тормозят" все реакции и, главное, работу головного мозга. Поэтому, если ваш ребёнок уравновешен и отличается хорошей реакцией, он и сам способен справляться со стрессом. Успокаивающие средства только помешают ему сосредоточиться.

Некоторые в ходе подготовки к экзаменам усиленно пьют ноотропные препараты, чтобы запомнить как можно больше материала в короткий срок.

- Эти препараты действительно повышают активность головного мозга за счёт улучшения обменных процессов и кровообращения, -говорит Лариса Рудницкая. - Однако неправильное применение ноотропов может вызвать гиперстимуляцию мозга, которая сопровождается повышенной раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, и даже спровоцировать приступы эпилепсии или мигрени. Поэтому ноотропы и любые другие подобные препараты должны назначаться подросткам только после специальных обследований.

Без перерыва недалеко до срыва

- НЕ ДОПУСКАЙТЕ перегрузок, - советует наш эксперт. - Через каждые 40-45 минут сидения над учебниками надо устраивать 5-10-минутные перерывы - прогуляться, послушать музыку, можно даже заняться домашними делами: помыть посуду, постирать бельё. Это ведь тоже смена деятельности. В какое время лучше всего запоминается материал, зависит от состояния нервной системы. Не заставляйте ребёнка-"сову" заниматься с утра, он запомнит много меньше, чем мог бы. Однако вечернее время - не означает с 10 вечера и до полуночи. Оптимальный вариант для запоминания - с 6 до 9 утра (для "жаворонков") или с 19 до 21 часа вечера (для "сов"). Днём желательно вернуться к давно забытому тихому часу, прилечь или даже поспать.

Если ребёнок тяжело засыпает и днём и ночью, можно, посоветовавшись с врачом, дать ему какие-то успокаивающие гомеопатические средства.

За что любите?

САМОЕ лучшее, что родители могут сделать для своих детей, сдающих экзамены в вуз, - попытаться снять страх и повысить их самооценку. Утверждения типа "Если ты любишь маму, то должен сдать экзамен" или "Ты должен сдать экзамен хорошо" с напоминаниями о потраченных на подготовку деньгах никуда не годятся.

Когда ребёнка наставляют таким образом, это может привести к неврозу. Ведь детей надо любить не за сданный экзамен или хорошие оценки, а просто потому, что они есть.

Лучше использовать выражения спокойной уверенности, например: "Я знаю, у тебя всё получится, ты справишься" или "Конечно, ты сможешь сдать экзамен хорошо".

В случае провала постарайтесь убедить своё чадо, что это не конец жизни, что ошибки бывают у всех и в следующий раз всё обязательно получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах