Мы публикуем отрывок из книги С. Бубновского «Грыжа позвоночника — не приговор!», рассказывающий о том, можно ли самостоятельно избавиться от хронических боелй в спине и пояснице.
Как отказаться от лекарств?
Как ни парадоксально, но избавиться от боли в спине мешают разного рода страхи, воспитанные в человеке медицинской пропагандой.
Я называю их бытовыми, так как они не лежат в области психиатрии, поэтому не относятся к фобиям. К наиболее часто встречаемым страхам этой категории я отношу страх боли, страх нагрузки и страх холодной воды. О глобальных страхах, к которым я отношу страх инфаркта, страх инсульта и страх паралича, воспитываемых той же медицинской пропагандой, заботящейся о процветании фармакологического подхода к лечению всех заболеваний, поговорим в другой книге.
Итак, бытовые страхи — это страхи поведенческие, воспитанные окружением, родителями, медицинской пропагандой. А если точнее — обывателями, не знающими причин происхождения боли. Что самое интересное, преодолев эти страхи, становишься свободным от таблеток, что порой требует нескольких секунд волевого усилия. В то время как нежелание преодолеть их длится порой всю жизнь.
Кинезитерапия в основе своей психологической составляющей обучает пациентов преодолевать эти страхи, используя методы естественного оздоровления.
Первое место среди страхов занимает, безусловно, страх боли, который буквально парализует волю и заставляет обращаться либо в аптеку, либо в «Скорую медицинскую помощь». Противовоспалительные и обезболивающие препараты настолько широко представлены фарминдустрией, что трудно представить себе домашнюю аптечку без них. Этот страх непреодолим и для подавляющего числа врачей, легко выписывающих рецепты на эти препараты. Так учат в медицинских учебных заведениях. К противовоспалительным и обезболивающим средствам добавляются транквилизаторы и даже нейролептики, не считая так называемых сосудистых препаратов. Я порой насчитываю в рекомендациях врачей до
...
Но есть и второй бытовой страх, мешающий справиться с грыжей позвоночника. Это страх движения при болях в спине. Именно это заставляет больных надевать на себя разного рода корсеты и беречь себя как хрустальную вазу. ...
И, наконец, третий бытовой страх — страх холодной воды! ...
Но и этот страх исчезнет навсегда, если постараться понять его последствия, и на его преодоление уйдет всего лишь 5 секунд.
Именно эти бытовые страхи и необходимо преодолеть.
...
Как преодолеть страх боли без обезболивающих препаратов?
Боль — это уже реакция на воспаление мягких тканей. А вот что такое воспаление — не всегда ответит даже врач. Довольно размытое понятие? Когда мне пациент говорит, что у него боль в спине появилась после того, как его продуло из окна, я спрашиваю:
— Вы что, снимали штаны и высовывали нижнюю часть спины в окно? Почему, когда вы сидели у открытого окна, вам продуло именно поясницу, а не ухо, горло, нос?
Не считайте этот вопрос издевательством. Ведь чаще всего в таких случаях надевают пояс из собачей шерсти или безжалостно натирают свое тело горячительными смесями и мазями. А это, если знать физиологию воспаления, является стратегической ошибкой. Воспаление — это не локальная реакция какой-то части тела на холод, а нарушение микроциркуляции мягких тканей (мышц), возникающее в результате их гипотрофии, то есть ослабления. Организм человека устроен таким образом, что в случае воздействия на него внешнего холода он начинает согреваться благодаря интенсивному движению крови по венам. Но у людей со слабыми мышцами венозная сеть недостаточно развита, и поэтому при необходимости прогнать через сосуды большой объем крови просто-напросто не хватает сосудов. И нужное для согревания количество крови не проходит сквозь мышцу, но поступает в нее. В этом месте начинается застой кровотока — первая стадия воспаления — альтерация.
В дальнейшем при повторении новых внешних атак холода возникает уже непроходимость микроциркуляторного русла. Мышца отекает. Физиологи называют эту стадию воспаления эксcудацией. Именно она, не видимая извне, и рождает боль. В этот момент заявляют о себе болевые рецепторы, находящиеся в мышцах. Представьте себе красную лампочку, загорающуюся на пульте управления какого-нибудь прибора и предупреждающую об опасности. Нерв же через свое нервное окончание (синапс) снимает эту информацию и передает ее через систему специальных передатчиков спинного мозга (мотонейронов) в центр управления — мозг. Оттуда должна последовать команда нервам растянуть спазмированную мышцу, то есть снять ее отечность, а значит — убрать боль.
По этому же принципу рождаются и другие боли соматического характера. Но если человек с болями в спине начинает поглощать таблетки, то сигнал, исходящий из болевой точки, постепенно гаснет, так как лекарства разрывают нервно-мышечную связь. Вроде бы хорошо. Человек не чувствует боли, но при этом он боится наклоняться, надевает корсет, сжимающий его тело, что приводит к атрофации мышц. То есть так называемые противовоспалительные препараты, принимаемые во время болей в спине, оказывают токсичное действие на нервную систему и делают человека, по сути, беззащитным.
Если понять, что такое воспаление и почему появляется боль, то преодолеть страх перед болью будет значительно проще.
AIF.RU благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный отрывок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть