38

Мигранты, наркотики, металл...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

Граница на замке, но контрабандистов это не останавливает.

Летом псковский участок российской границы испытывает особую нагрузку. По словам старшего офицера группы общественных связей пограничного управления ФСБ России по Псковской области Татьяны Гончаренко, это объясняется тем, что в теплое время года особенно активизируются разного рода махинаторы, которые пытаются найти лазейки для контрабанды.

- Особо хочу сказать о незаконной миграции, - уточняет собеседница "АиФ-Псков". - В рамках операции "Нелегал-2008" только за прошедший месяц нами задержано 115 граждан других государств, которые пытались пересечь нашу границу. Подавляющее большинство из них - молдоване (63 человека). Не менее активны и представители Грузии - 25, которые с территории Белоруссии идут в Россию. Кроме этого прошедший июнь запомнится пограничникам еще тем, что на российско-белорусском участке было зафиксировано 12 попыток незаконного перемещения товаров и грузов в обход действующих автопереходов. Так, на объездной дороге неподалеку от автоперехода "Байдаково" была остановлена колонна машин, которая незаконно пересекла границу и двигалась в глубь РФ. При задержании один водитель даже пытался прорваться назад. При досмотре в микроавтобусах обнаружено по 2 тонны мяса без каких-либо сопроводительных документов. У водителей отсутствовали разрешения на ввоз транспортных средств на территорию РФ.

Аналогичная история приключилась неподалеку от деревни Косцы Невельского района Псковской области, где пограничники остановили грузовую автомашину, нелегально ввозившую 10 тонн черного металла. Понятно, что у водителя, гражданина республики Беларусь, отсутствовали документы. Общая стоимость груза составила 80 тысяч рублей.

- Не меньшей "популярностью" у контрабандистов пользуются и табачные изделия, - продолжает Т. Гончаренко. - Всего один факт: во втором квартале 2008 года были пресечены попытки вывоза из РФ 10 550 (!) пачек сигарет на сумму 168 880 рублей.

Еще большую опасность представляют те, кто решил переключиться на наркотики. В частности, сотрудники дважды (!) пресекали попытку ввоза наркотических веществ. Так, совместно с сотрудниками УФСКН по Псковской области в пункте пропуска "Убылинка" был задержан гражданин России. В ходе осмотра его автомобиля пограничники нашли 41 пакет, внутри находилась марихуана весом более 17 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах