34

Рассветы с Пушкиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Открывшийся XLII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в последний день мая вновь собрал на Псковской земле тех, для кого Пушкин - это наше всё.

По традиции главные мероприятия развернулись в Пушкинских Горах, на поляне сельца Михайловского. На главной сцене народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка России Лариса Голубкина открыли очередной поэтический фестиваль. Самые теплые слова сказали они гостям праздника. И хоть посетовали на то, что в былые времена на поляне яблоку негде было упасть, всё же высказали надежду, что такие времена не только могут, но и должны вернуться.

Одним из самых ярких стал "Ситцевый Пушкин" ижевского театра "Молодой человек". Уже несколько лет с театром сотрудничает псковский художник Игорь Шаймарданов, известный псковичам именно по своим произведениям на ситце. Костюмы пушкинских героев, декорации, выполненные Шаймардановым, привели в восторг всех без исключения. Возродилась в дни праздника и еще одна давняя традиция. Когда-то в Михайловском можно было отправить письмо или открытку с фирменным "михайловским" штемпелем на память. В дни праздника в импровизированных почтовых отделениях проводилось специальное гашение почтовых отправлений. Корреспонденцию изымал почтовый служащий в форме начала XIX века верхом на лошади.

Вечерней кульминацией праздника стал концерт на Михайловской поляне заслуженного артиста России, автора-исполнителя Олега Митяева, который так вдохновился знаменитыми "далями", что искренне поведал: "Побывав здесь, хочется бросить всё, устроиться сторожем и встречать здесь рассветы".

Судя по всему, идея организаторов ежегодно привлекать на Пушкинский праздник до 40 тысяч "событийных туристов" начинает тихо претворяться в жизнь. Хотя, конечно, до масштабного празднества еще далеко. Почему?

- Ситуация такая: как хотите, так и проводите праздник, - рассказала начальник службы информации Пушкинского музея-заповедника Надежда Василевич. - Мы госучреждение, и все свои сметы отправляем в агентство по культуре и кинематографии. Деньги мизерные: вот в этом году без учета НДС всего 100 тысяч, то есть фактически 80. Что на эти деньги можно сделать? В этом году всю организацию (и финансовую тоже) взял на себя Санкт-Петербургский фонд "Царскосельский карнавал".

- Мы решили Пушкинский праздник, как выражаются компьютерщики, перезагрузить, - объяснил директор фонда "Царскосельский карнавал" Игорь Гаврюшкин. - У нас сейчас нет общенационального праздника, но через 3-4 года такой праздник должен появиться. И именно в Пушкинских Горах. А новый формат праздника должен привлечь инвесторов, дать экономический эффект.

По оценке экспертов, процентная доля событийного туризма скоро сравняется с туризмом традиционным. Людям необходимы такие подлинно всероссийские культурные события, как Праздник поэзии в Михайловском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах