С развитием фестиваль всё больше приближается к исторически достоверной версии событий – в том числе географически. На этот раз псковичи и гости фестиваля смогут увидеть сражение на двух площадках: 18 апреля, в День воинской славы России, оно развернется на уже привычном месте - у горы Соколихи, где стоит монумент русской дружине и великому князю Александру Невскому.
Битва пройдет с участием кавалерии (правда, конных участников будет всего 10, как со стороны русичей, так и с «европейской» стороны), потом зрители увидят пеший рыцарский турнир и турнир лучников, массовые пешие сражения (бугурты). Пировать по окончанию действа участники битвы не будут – всё-таки предпасхальная суббота, передает корреспондент АиФ.
А 19 апреля после торжественного молебна практически всё, то же самое, пройдёт в Кобыльем городище (Гдовский район Псковской области), в месте, где и состоялась легендарная битва. Но на озёрном льду реконструкторы сражаться не будут. Как заметил заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн, «немцев жалко – они ведь тоже наши». Биться будут за церковью Михаила Архангела. Всех желающих увидеть реконструкцию именно в Кобыльем городище просят на всякий случай уже сейчас озаботиться оформлением пограничного пропуска: выдают пропуска легко, но процедура может занять недели две.
Предполагается, что участие в этом фестивале примут клубы из России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, делегаты европейских клубов. Процесс приема заявок еще идет, но меньше 300 участников фестиваль обычно не собирает – только больше. Пока наблюдается некоторый численный перевес немецкой стороны (хотя в Ледовом побоище он был на стороне русских), но, как заверил прессу один из организаторов фестиваля, председатель общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» Олег Лукьянов, на исходе битвы это не отразится. Наши победят.